Фонд «Победа» станет новым очагом коррупции в Петербурге

0
50

Фонд «Победа» станет новым очагом коррупции в Петербурге

Это даст возможность перенаправлять деньги в организацию не только из городского бюджета, но и привлекать средства частного бизнеса.

Смольный подал документы в Минюст на перерегистрацию фонда «Победа», что необходимо для организации финансирования восстановления города-побратима Петербурга – Мариуполя. Это даст возможность перенаправлять деньги в организацию не только из городского бюджета, но и привлекать средства частного бизнеса.
Примечательно, что использование фонда для этих целей применяется только в Санкт-Петербурге, а руководит им выступавший за выдвижение Александра Беглова на пост губернатора Василий Волобуев.

Ожидается, что через «Победу» будут проходить миллиардные средства на восстановление Мариуполя. В какую сумму это обойдется бюджету города, сколько будет «отчислять» бизнес, равно как и процесс расходования – под завесой тайны.

На прошлой неделе, 26 мая, в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» петербургский губернатор рассказал о планах перерегистрировать межрегиональный фонд Победы в Великой Отечественной войне и поддержки граждан «Победа» в рамках попечительства над Мариуполем, чтобы в дальнейшем оказывать городу-побратиму Северной столицы помощь. Александр Дмитриевич подчеркнул, что это даст возможность перенаправлять на эти цели денежные средства, в том числе и от предпринимателей из Петербурга, которые уже выразили желание помочь Мариуполю.

«Уже много звонков раздалось. Такой ответственный наш петербургский бизнес, который готов оказывать любое содействие – кто-то услугами, кто-то деньгами. Но я хотел бы отметить, что мы уже подали в Минюст [документы], перерегистрируем фонд «Победа». Это очень важно. То есть будет возможность направлять деньги, средства, [фонд] тоже будет заниматься вместе с правительством Санкт-Петербурга возрождением города», – заявил Беглов.

Фонд «Победа» станет новым очагом коррупции в Петербурге

Для того, чтобы фонд получил возможность принимать пожертвования от бизнеса в рамках будущих задач по оказанию поддержки Мариуполю, необходимо также внести изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности и переписать устав организации. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что практика финансирования через общественные и благотворительные фонды применяется именно в Санкт-Петербурге, в то время как другие российские регионы данный инструмент предпочитают не задействовать.

В настоящее время правовой статус города-побратима еще не определен, и поэтому фонд «Победа», возглавляемый сегодня лояльным петербургскому губернатору Василием Волобуевым, может стать одним из основных источников финансирования восстановления Мариуполя с миллиардными денежными потоками. Стоит отметить, что Василий Тихонович неоднократно поддерживал Александра Дмитриевича и даже выступал за выдвижение Беглова на должность губернатора в 2019 году. Затем глава региона лично поздравлял Волобуева с 80-летием, вручив ему почетный знак «За заслуги перед СанктПетербургом».

«Экспресс газета» писала, что после процедуры перерегистрации фонда все выделяемые в качестве помощи Мариуполю бюджетные средства и деньги частного бизнеса будут расходоваться под неформальным контролем губернатора. Как показывает практика, благотворительные фонды и некоммерческие организации нередко становятся способом освоения бюджетных денег или частных «пожертвований», и «Победа» в итоге может стать еще одним подобным инструментом.

Ряд авторитетных источников ранее сообщал, что пребывание Александра Беглова на посту полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе в период с 2012 по 2017 годы совпало с освоением средств из Фонда святого преподобного Сергия Радонежского. На занимаемой в то время должности в основу своей внутриаппаратной и публичной стратегии Александр Дмитриевич заложил формат главного церковно-государственного деятеля, получив огромную инфраструктуру церкви для проведения масштабных пиар-акций и контроль над крупными финансовыми потоками. По имеющейся информации, важную роль в такой политике Беглова играла и нынешний вице-губернатор Ирина Потехина.

Именно она могла эффективно лоббировать выделение средств из таких крупных корпораций как Ростех, Росатом, Роснано, «Газпром» и ВТБ на «духовные скрепы». А собранные деньги направлялись на специально созданные под эти цели фонды, и уже через них уходили в подконтрольные Ирине Петровне структуры.

Что произойдет в случае с перерегистрацией фонда «Победа», повторится ли ситуация – можно только догадываться. Но разворачиваться события будут уже с другими действующими лицами. Есть все основания полагать, что помощь в распределении бюджетных средств окажут братья Захватовы – «неофициальные помощники» губернатора.