Финансовый аналитик Селянин: Укрепление рубля чревато большими рисками

0
33

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Финансовый аналитик Селянин: Укрепление рубля чревато большими рисками

Временное укрепление российского рубля может продержаться не долго и создает определенные риски. Такое мнение в комментарии для JustMedia высказал независимый финансовый аналитик, экономист Константин Селянин.

Аналитик рассказал, что c одной стороны, валютный рынок серьезно ограничен действиями Центробанка, с него одномоментно ушли практически все иностранные банки и инвесторы. С другой стороны, экспорт остается достаточно высоким, а экспортеры все еще обязаны продавать 80% валютной выручки Банку России.

«Предложение валюты практически не изменилось, а вот на покупателей сильно давят ограничения. В этих искусственных условиях я бы, все-таки, признал текущий курс — рыночным. Но будет ли ситуация стабильной? Я думаю, что не долго, она может продержаться несколько недель и даже месяцев, но будет сильно зависеть от обострения во внешней политике», — рассказал экономист.

Также Константин Селянин рассказал какие риски для экономики создает сильный рубль. Главной проблемой становится то, что внешнеторговые операции проходят по более высоким курсам, около 90-100 рублей за доллар.

«Когда в стране два курса, — один официальный, а другой реальный расчетный, — это может привести к возникновению черного рынка валюты, про который мы давно забыли со времен 90-х. Это создает непредсказуемость на рынке», — объясняет аналитик.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.