Фильм «Турист» раскрыл суть работы россиян в ЦАР

0
14

Фильм «Турист» раскрыл суть работы россиян в ЦАР

Так по поводу киноленты высказался независимый политический аналитик Алексей Филиппов.

Фильм «Турист» показал, какие цели преследует Россия в Центральноафриканской Республике. Так по поводу киноленты высказался независимый политический аналитик Алексей Филиппов.

Немаловажно, что команда, работавшая над картиной, взяла за основу реальные события и ситуацию в африканской стране. Благодаря «Туристу» россияне узнают, как обстоят дела в далекой стране, а сами центральноафриканцы имеют возможность посмотреть, как происходящие вокруг них события выглядят со стороны.

«В этом фильме очень важна идеологическая составляющая. Причем она работает как на зрителя, так и на самих ребят, которые обучают центральноафриканцев вдали от своей родины, при невероятной жаре, где вокруг малярия и боевики с мачете», – отметил Алексей Филиппов.

Несмотря на сложные условия, россияне, которых иностранная пресса любит приписывать к «ЧВК Вагнера», выполняют важную миссию. По просьбе центральноафриканских властей они организовали профессиональное обучение для местных силовиков. Благодаря проведенной подготовке ЦАР получила армию, способную обеспечивать безопасность и законность в стране.

«Цитаты из фильма дополнительно подчеркивают суть пребывания россиян в африканской стране. Они говорят о доблести и отваге наших специалистов и их, конечно же, примеряет на себя каждый из российских инструкторов сейчас», – объяснил политаналатик.

Ярких цитат в фильме действительно предостаточно:

«Если мы обещали, значит поможем».

«Русских нельзя победить только силой».

Пожалуй, главная, отражающая суть всего фильма:

«Американцы воюют за демократию, а мы за справедливость».

С работой инструкторов из России эксперты, знакомые с ситуацией в ЦАР, связывают позитивные изменения в республике. В конце прошлого года африканская страна находилась в зоне риска, поскольку большая часть территории государства была захвачена вооруженными группировками. Республиканская армия, преобразованная при непосредственном участии россиян, не только защитила столицу — город Банги — от атаки радикалов, но и развила успех до освобождения большей части захваченных ранее бандитами земель.

По мнению политического эксперта, таких успехов удалось добиться россиянам благодаря профессионализму и четкому следованию своду правил, которые в журналистской среде назвали кодексом чести:

«И референсы конечно не взяты с неба. Мы можем вспомнить кодекс чести российских инструкторов, который был показан в одном из репортажей из ЦАР. Все пункты оттуда красной линией проходят по фильму. Становится ясно, что внутри царит дисциплина, которую нарушать никто не осмелится».

Правила, о которых напомнил Филиппов, ранее публиковали российские СМИ. Список включает 10 важнейших пунктов, которыми инструкторы руководствуются в профессиональной деятельности. Среди них: всегда защищать интересы России, а также поддерживать честь русского солдата. Они чтут погибших товарищей, никогда не распространяются о своей работе, а во время командировок придерживаются сухого закона.

Фильм «Турист» раскрыл суть работы россиян в ЦАР

«В целом, «Турист» — история, которая работает на несколько сторон. Российский зритель получает объяснение российского присутствия в Африке, центральноафриканцы — понимание, что происходит в стране на самом деле, кто друг, а кто вряд ли, а сами инструкторы получают дополнительную мотивацию. И судя по качеству и многочисленным отзывам, фильм выполнил все свои цели», – уверен эксперт.

Премьера киноленты состоялась 14 мая в Центральноафриканской Республике, а 19 мая в эфире телеканала НТВ. История, рассказанная съемочной командой под руководством режиссера Андрея Батова, получила множество положительных откликов от простых зрителей и экспертного сообщества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here