Фильм Михалкова обошел «Левиафан» в борьбе за «Золотого орла»

0
373

«Солнечный удар», рассказывающий о последних днях жизни капитана Белой армии, находящегося в фильтрационном лагере под Одессой. Считается, что лента сделана по мотивам произведений Ивана Бунина.

На «Золотого орла» в номинации «Лучший игровой фильм» претендовал и «Левиафан», однако обладатель целого ряда международных наград, в том числе и «Золотого глобуса», главную премию не взял. При этом устроители церемонии признали лучшим режиссером Звягинцева, премия за лучшую женскую роль досталась Елене Лядовой.

Фильм Михалкова обошел «Левиафан» в борьбе за «Золотого орла»

«Солнечный удар» и «Левиафан» на двоих взяли девять призов, в том числе награду за лучшую операторскую работу (Владислав Опельянц – «Солнечный удар») и лучшую музыку к фильму (Эдуард Артемьев – «Солнечный удар»).

Приз за лучшую мужскую роль получил Александр Збруев за ленту «Кино про Алексеева». Лучшим телесериалом стала «Оттепель» Валерия Тодоровского.

Почетный приз «За вклад в отечественный кинематограф» получил Станислав Говорухин.

«Золотой орел» – одна из двух основных кинематографических наград в России. Существует также «Ника», которую присуждает Российская академия кинематографических искусств.