Фейсбук-министр об обмундировании солдат ВСУ

0
369

Аваков посчитал, во сколько обходится снаряжение бойца нацгвардии. По словам главы украинского МВД, полное обмундирование одного добровольца стоит около 130 тысячи гривен.Фейсбук-министр об обмундировании солдат ВСУ

На обеспечение одного бойца нацгвардии двумя комплектами одежды, снаряжением и оружием, включая ручной противотанковый гранатомет, Генштаб Украины тратит порядка 400 тысяч рублей, что сопоставимо со 130 тысячами гривен или 10 тысячами долларов.

– Все, включительно с автоматом, бронежилетом, каской и «Мухой» за плечами, – около 130 тысяч гривен. Это максимум, – подчеркнул Арсен Аваков.

Украинский премьер Арсений Яценюк подтвердил, что стоимость снаряжения нагцвардии остается самой низкой в Европе. По его данным, аналогичный боекомплект в Польше будет стоит на треть дороже, а в США его цена вырастет больше чем в два раза и составит 26 тысяч долларов.

Впрочем, даже несмотря на такую экономию, украинский Генштаб и Миноброны не спешит выполнять свои материальные обязательства перед добровольцами. Ранее LifeNews сообщал, что украинским солдатам выдали форму, которая расходится по швам.

По словам бойца, нагрудный карман оторвался на третий день «при попытке положить в него военный билет», нитки на брюках расходятся при попытке присесть, а ткань из грубой синтетики не пропускает воздух.

Еще хуже дела обстоят с обеспечением нацгвардии и солдат ВСУ зимней одеждой. Выяснилось, что Минобороны страны планирует выдать бойцам обмундирование, которое хранилось на складах со времен СССР: устаревшие ватники, кирзовые сапоги, а также слежавшиеся спальные мешки.

Кроме того, солдатам катастрофически не хватает продовольствия, а спать приходится прямо на сырой земле.

Источник