Федеральные власти 2020 году могут исключить Алтая числа отстающих регионов

0
16

На заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ снова заговорили о выделении субсидий для 10 регионов «со сложной социально-экономической ситуацией», в число которых сейчас входят Республика Алтай и Алтайский край. Примечательно, что объемы финансирования и сроки, озвученные спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, отличаются от тех, о которых ранее говорил вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко. Более того, из сообщения «Парламентской газеты» следует, что в 2020 году список пересмотрят: в него могут добавить новые регионы и убрать те, которые вышли из пике.

Как сообщает издание, речь средства выделят для сокращения разрыва в бюджетной обеспеченности субъектов федерации, который мешает бедным регионам выполнять социально-экономические обязательства. Кабмин совместно с Госдумой определил таких «аутсайдеров» еще в начале года. К их числу относятся республики Алтай, Адыгея, Карелия, Калмыкия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Алтайский край, Курганская и Псковская области. Все они, как предполагается, должны получить финансовую поддержку из федеральной казны.

Как отметил присутствовавший на заседании министр финансов Антон Силуанов, озабоченность парламентариев судьбой отстающих регионов привела к разработке мер помощи. «Для тех регионов, которым требуется поддержка, предлагается установить уровень софинансирования на отметке 99 %. Все те моменты, которые регионы должны финансировать из своих средств, в том числе и проектно-сметная документация, будут включены в объем трансфертов, которые придут из федерального бюджета», — пояснил министр. Володин уточнил запланированные суммы. «99 % софинансирования — только эта мера позволит дополнительно создать ресурс в этих 10 субъектах в размере 1 млрд рублей в год», — приводит издание слова спикера Госдумы.

По оценкам наблюдателей, эти средства вряд ли способны коренным образом переломить плачевную ситуацию в Алтайском крае, поскольку 1 млрд рублей — это менее 1 % от расходной части регионального бюджета. К тому же, заявленное федеральное софинансирование в размере 99 % хоть и является самым высоким в стране, но не радикально отличается от утвержденных ранее цифр. Так, согласно обнародованному в июле распоряжению правительства о предельном уровне софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2021 годов, доля федерации в Алтайском крае должна была составлять 93 %, в Республике Алтай — 95 %. При этом в следующем году заново будут выделены 10 отстающих регионов, которым будет предоставлена финансовая помощь. «Следующий год мы выйдем опять на такое же решение, посмотрим, кто еще будет в этой десятке», — отметил Володин. Нельзя исключать, что один из Алтаев не войдет в список, и громко анонсированная поддержка ограничится одним годом.

Ранее вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко также сообщал о принятом решении помочь отстающим регионам, среди которых фигурировали «два Алтая». Правда, речь тогда шла о выделении 100 млрд рублей до 2024 года. Судя по свежей информации, список получателей может каждый год меняться. Упоминались и другие меры поддержки: планировалось уделить внимание неразрабатываемым месторождениям полезных ископаемых, реструктуризавать долги в размере 75 млрд рублей и т. д. Нельзя исключать, что федеральные власти еще не выработали четкого плана, каким образом они могли бы помочь бедным регионам, а оттого путаются в «показаниях».

Напомним, что ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил назначение кураторов для регионов с социально-экономическими проблемами. «Опекуном» Алтайского края стал министр труда Максим Топилин, а соседней Республике Алтай достался министр экономического развития Максим Орешкин. Для каждого региона к 1 сентября уже должны были быть готовы индивидуальные программы социально-экономического развития. Но, как показало прошедшее в октябре расширенное заседание под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, программы до сих пор так и не поступили на рассмотрение.

Между тем первый шаг по «улучшению жизни» граждан уже был сделан. Во всех муниципальных образованиях Алтайского края в июле стартовал массовый опрос жителей с целью выявления причин бедности. Основной целью проекта является разработка эффективных универсальных механизмов, направленных как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности. Впрочем всплывшие планы правительства края по оптимизации и экономии консолидированного бюджета региона на ближайшие пять лет говорят о том, что проблемы будут решать в основном за счет самого населения: налоговые ставки будут повышены до максимального уровня, вырастет количество штрафов, бюджетные учреждения будут объединять, а освободившиеся здания — продавать и т. д.