ФАС выступила против МРЦ на пиво

0
76

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ФАС выступила против МРЦ на пиво

ФАС России выступила против введения в РФ минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров на совещании в Совете Федерации.

По его словам, сообщает «Интерфакс», антимонопольная служба ни сейчас, ни в дальнейшем не видит необходимости в МРЦ на пиво. «Если говорить более предметно, мы против этого», — подчеркнул он. Кашеваров пояснил, что МРЦ на пиво приведет к повышению цен. А это уж точно противоречит всем усилиям государства по их сдерживанию в различных сегментах. «На данный момент вряд ли эта мера является самой удачной в регулировании рынков», — предупредил Кашеваров.

Кроме того, он выразил сомнение, что бенефициарами введения МРЦ на пиво станут малые и средние производители, поскольку оно может привести к переключению спроса с пива — на крепкий алкоголь. То есть, при снижении покупательской способности потребителей и таком перераспределении вряд ли мы достигнем ожидаемого эффекта, отметил он.

Еще одно «против» у ФАС: количество участников пивоваренного рынка в последние годы растет. Это значит, что барьеры для входа на рынок минимальны.

Кашеваров предположил, что эффективной мерой для обеления рынка мог бы стать реестр предприятий пивоваренной продукции. Это «сразу определит прозрачность каналов продаж» и позволит изымать из розничного оборота пиво, произведенное предприятиями не из реестра