«Это тупик»: политолог предсказал разрастание протестов в регионах

0
23

«Это тупик»: политолог предсказал разрастание протестов в регионах

По мнению эксперта, протестные акции возникают уже не из-за Алексея Навального

Более 5 тысяч человек, по данным правозащитников, были задержаны на воскресных акциях протеста в России. Больше всего в российской столице — 1653. Следом идет Санкт-Петербург — почти 1200. Такие данные приводит правозащитный проект «ОВД-инфо».  Протестные акции прошли, несмотря на предупреждения со стороны властей об ответственности за участие в несогласованной акции. В некоторых случаях задержания демонстрантов проходили довольно жестко. О том, как продолжат развиваться протесты в России, и почему они рискуют стать массовыми в регионах – «Блокноту» рассказал политолог Николай Евдокимов.

События 31 января подтвердили печальную тенденцию, складывающуюся в последнее время – нарастание пропасти между протестующими и властью. Следствием этого является усиливающаяся радикализация протеста. Если раньше это было характерно только для столичных городов, то теперь тоже самое мы наблюдаем в регионах. Несмотря на то, что число участников протестных акций по сравнению с 23 января несколько сократилось, действия властей стали более жесткими, а в некоторых городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань) порой откровенно жестокими. Эти создает риски того, что будет нарастать не только политическое, но социальное неприятие, например, в отношении представителей силовых структур.  Очень опасная для общества тенденция. Уже сейчас сложно представить, что в обозримом будущем возможен политический диалог между двумя сторонами. Выход на улицу тысяч людей прекрасно осознающих, что они нарушают действующее законодательство, говорит о том, что они не считают сложившуюся систему права легитимной, во всяком случае в сегменте регулирования политических отношений, следовательно, не считают для себя обязательным исполнение этих законов. Это тупиковая ситуация, не предполагающая компромисса.

Наиболее вероятный дальнейший сценарий предполагает, что протест будет до какого-то момента развиваться по нисходящей линии (хотя в начале февраля, после вынесения приговора Алексею Навальному можно ожидать достаточно массовых акций) и спустя несколько недель выдохнется. Но это будет временная пауза. Осенью нас ждут выборы в Государственную думу и, разумеется, оппозиция использует этот повод для усиления протестной активности. Повод для этого будет. Январь 2021 года показал, что системные парламентские партии никакой субъектностью не обладают, а право считаться оппозицией окончательно закрепилось за несистемной оппозицией. Разумеется, никакие итоги выборов ей признаны не будут, а массовые акции возобновятся.

Но тут мы должны учитывать еще один фактор – существенный рост протестной активности в регионах. Январские митинги продемонстрировали, что в субъектах России уровень недовольства властью вырос очень существенно. И проблема в том, что это не только и даже не столько Навальный, сколько другие, часто сугубо региональные кейсы. Предсказать как будет развиваться ситуация в каждом конкретном субъекте сложно – так как протест везде разноплановый, где-то, как было в Хабаровске, он связан с политическими кейсами, где-то, как в Башкирии, с экологическим движением. Тот факт, что жесткость действия властей 31 января выросла повсеместно, говорит о том, что это была установка центра для силовых структур, губернаторы, даже если они и настроены на диалог, в этой ситуации вынуждены ориентироваться на позицию Москвы.

Ранее купавшаяся в шоколадной ванной чиновница посоветовала отправить митингующих в армию и на принудительные работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here