«Это несправедливо»: Баста раскритиковал введение налога для богатых россиян

0
43

«Это несправедливо»: Баста раскритиковал введение налога для богатых россиян

Вакуленко уверен: равновые возможности для всех — это утопия.

Основатель лейбла Gazgolder Баста высказался по поводу идеи появления «налога для богатых». В интервью Ксении Собчак рэпер признался, что он «не социалист» и не верит в равные возможности для всех. По его мнению, каждый должен зарабатывать и получать столько, сколько зарабатывает. Он отметил, что не против небольшого повышения налогов для богатых россиян, но это не должно быть 75% от дохода, как сказала в интервью Ксения Собчак.

«Я никогда не был левых взглядов, скорее правых. Я не социалист. Я не за равные возможности для всех, потому что это наивная утопическая позиция. Я за то, чтобы человек зарабатывал столько, сколько он может, благодаря своему уму, трудолюбию. Я помню Советский союз. Я в это не верю», — сказал Василий Вакуленко.

Он считает несправедливым, если налог для богатых будет составлять 75%. По его мнению, социальную нагрузку должны взять на себя большие корпорации, например, «Газпром». Куда важнее для него знать, куда и на что тратит государство деньги налогоплательщиков. 

«75% много. Я готов оспаривать это. Я не хочу говорить о маленьких налогах. Самое главное – я хочу видеть эти деньги, которые изымаются у нас в качестве налогов, как и куда они расходуются», — отметил Баста.

Интересно, что в интервью журналистка затронула и тему со скандалом осени 2018 года, когда рэпер на пресс-конференции в Ростове-на-Дону поддержал пенсионную реформу, отметив, что «это необходимая мера». После этого он столкнулся с волной возмущения и негодования со стороны пользователей. Вскоре Баста извинился за свои слова. В новом интервью Вакуленко уточнил, что «многие знакомые» его поддержали, но он все равно извинился, хотя бы за то, что не учел, что многие россияне не могут себе позволить «заработать на хорошую пенсию». Сейчас он и сам не представляет, как жили бы его родители без его поддержки на одну лишь пенсию.

Между тем, в августе 2020 Баста попал в топ-20 рейтинга Forbes – звезд с самыми высокими доходами. По оценкам издания, за год он заработал $6,9 млн, сам рэпер оценил свои доходы в $4,5 млн. При этом он говорит, что сейчас основной доход ему приносят концерты. Даже в период пандемии он иногда выступает. Один корпоратив – 60-70 тысяч евро. Сколько зарабатывает Баста на проектах в YouTube, он и сам не знает.

Напомним, что выступление рэпера 27 ноября в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге обернулось скандалом. На концерт Басты пришли более тысячи фанатов – ни масок, ни социальной дистанции. В Сети возмущены, что ограничительные меры работают, но, как звезды нам демонстрируют, не для всех. Так было, например, на недавней премии GQ, где главную награду «Человек год» посвятили всем врачам. По мнению юмориста Максима Галкина это «бал во время чумы»: звезды в бриллиантах и мехах не соблюдали социальную дистанцию, ходили без масок, чествуя медиков, которые сейчас находятся на передовой.

Еще более интересны рассуждения Басты в контексте современных реалий шоу-бизнеса. Звезды жалуются на свое финансовое положение, кричат о помощи и просят поддержки. Они аргументируют это тем, что у некоторых работников развлекательной индустрии нет такой подушки безопасности, как у топовых звезд. Раскрученным артистам нечем платить зарплаты своим сотрудникам. Ранее страдающих коллег раскритиковал Сергей Шнуров, который предложил учителям и медикам пожалеть «бедных звезд» и скинуться им на бензин для «Роллс-Ройса».