«Это начало вторжения на Украину»: США сделали громкое заявление о ситуации на Донбассе

0
79

«Это начало вторжения на Украину»: США сделали громкое заявление о ситуации на Донбассе

Такое мнение высказал представитель Белого дома Джонатан Файнер.

Администрация президента Джо Байдена считает признание Россией ДНР и ЛНР началом «вторжения» на Украину. Об этом рассказал заместитель советника главы Белого дома по национальной безопасности Джонатан Файнер.

Высокопоставленный представитель Белого дома сделал громкое заявление 22 февраля на следующий день после объявления Владимиром Путиным решения о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.

«Мы считаем, что да, это начало вторжения, нового вторжения России на Украину. И вы уже стали свидетелями начала нашего ответа, который, как мы говорили, будет стремительным и жестким», — отметил Файнер в интервью телеканалу CNN.

Советник Джо Байдена назвал решение Кремля «вопиющим шагом», после которого Россия «отошла от дипломатии и встала на дальнейший путь к войне». Файнер добавил, что ответ США будет «быстрым и суровым».

«Это начало вторжения на Украину»: США сделали громкое заявление о ситуации на Донбассе

«Мне кажется, уже пора определиться в Белом доме и Госдепартаменте, мы все-таки вторглись или нет. Мне кажется, уже теперь из жалости нужно им послушать то, что говорит президент Украины. Он уже второй месяц призывает их перестать говорить о вторжении», ― прокомментировала заявление Белого дома представитель российского МИДа Мария Захарова.

После объявления о признании Россией ДНР и ЛНР США ввели санкции в отношении донецких республик. Согласно указу президента Джо Байдена, американцам запрещено инвестировать в их экономику и ввозить в них любые товары и технологии. Кроме того, новые санкции планируют ввести против России в ответ на признание Путиным ЛДНР.

Политики и эксперты положительно оценили последствия признания суверенитета Донбасса. По их мнению, этот шаг давно назрел. Признание ЛДНР защитит мирное население Донбасса, считают они. Западные СМИ отреагировали на происходящее по-разному. Газета The Guardian называет все «абсурдным спектаклем», а американское издание The New York Times вышла со статьей, в которой обвиняет российского лидера в переписывании истории.

Президент Украины Владимир Зеленский планирует рассмотреть вопрос о разрыве дипломатических отношений с РФ из-за признания ДНР и ЛНР. По словам украинского лидера, действия России создали «твердый фундамент для эскалации» и дальнейшей агрессии в отношении Украины. При этом он верит, что войны с Россией все-таки удастся избежать.

А Владимир Путин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сказал, что после признания ЛДНР ждал комментариев на тему «восстановления империи». Однако, по его словам, все такие разговоры являются спекуляциями.