«Это большая война»: карабахский конфликт поставил Россию между двух огней

0
33

«Это большая война»: карабахский конфликт поставил Россию между двух огней

Глава МИД РФ Сергей Лавров беспрерывно ведет переговоры с Арменией, Азербайджаном и Турцией, пытаясь добиться прекращения огня.

«Всеобщая мобилизация в Армении. Это большая война», — так описала происходящее вокруг Нагорного Карабаха глава RT Маргарита Симоньян. В сети бурно обсуждают, что в этой ситуации делать России — а она оказалась в очень сложном положении. Взять хотя бы то обстоятельство, что конфликт начался буквально на второй день после проведения военных учений «Кавказ-2020» с участием дислоцированных в Армении российских военных.

«Всякое обострение в Арцахе — это головная боль для российских органов правопорядка. Потому что самые настоящие патриоты Армении и Азербайджана предпочитают сражаться за свои далекие родины почему-то в формате уличного мордобоя в Москве», — напоминает автор телеграм-канала «НеВротик».

Действительно, летом 2020 года в ходе очередного обострения карабахского конфликта по Москве прокатилась волна погромов. Поскольку и армяне, и азербайджанцы активно занимаются бизнесом в России, обе стороны понесли существенный ущерб.

Сейчас же ситуация куда серьезнее, чем была летом и вообще за несколько последних лет. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил военное положение и всеобщую мобилизацию, призвав военкомов выйти на работу «во имя родины, во имя победы». В Нагорном Карабахе экстренно призвали на военную службу всех мужчин старше 18 лет.

Секретарь Совета безопасности Карабаха Ваграм Погосян сообщил, что в результате боев между Арменией и Азербайджаном погибли 10 военных.

Министерство обороны Азербайджана объявило о начале контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением, в котором заявил о «жертвах и раненых» среди населения и военных после обстрела со стороны Армении. «В результате обстрела армянских военных есть потери среди азербайджанских военных и гражданского населения. Азербайджан не оставит без ответа действия Армении. В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника», — сказал глава республики по телевидению.

В Минобороны Азербайджана заверили, что армия не обстреливает гражданское население. Армянская сторона заявила о двух сбитых вертолетах и трех сбитых беспилотниках, а также опубликовала видео с уничтожением азербайджанских танков. В самом Азербайджане потери техники и людей отрицают, а мобилизацию объявлять не собираются, утверждая, что армия и так полностью укомплектована.

Главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу созвонились, чтобы обсудить ситуацию. В Москве подчеркивают, что российская сторона принципиально настаивает на урегулировании конфликта мирным путем, без боевых действий, и требует немедленно начать переговоры.

СМИ сообщают, что министр обороны Армении срочно вылетел в Москву. В армянском посольстве эту информацию опровергли. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам, что Сергей Лавров сейчас активно контактирует с представителями всех вовлеченных в конфликт сторон и других интересантов, чтобы «побудить стороны прекратить огонь и приступить к переговорам».

Россия оказалась между двух огней: с Арменией она связана договором ОДКБ, по которому обязана оказать ей помощь в случае вооруженного вторжения на ее территорию, а с Азербайджаном — многочисленными коммерческими контрактами. Москва поставляет оружие обеим странам — Армении дешевле, Азербайджану больше.

«Азербайджан — безусловный агрессор. Нормальное руководство страны должно зафиксировать: если через 24 часа он не прекратит войну и не отведет войска на исходные позиции, весь азербайджанский и связанный с ним бизнес должен быть конфискован в пользу государства. Как минимум», — пишет у себя в фейсбуке политик Михаил Делягин.

«Это большая война»: карабахский конфликт поставил Россию между двух огнейМинистерство обороны Азербайджана

«Предостережем экспертов, заявляющих, что «при эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией проигравшей стороной окажется Россия». Именно у России (Путина) открывается возможность урегулировать военный конфликт с последующим усилением позиций России. Интересно другое: можно ли рассматривать конфликт Азербайджана и Армении как акт агрессии Турции против России?» — задается вопросом автор телеграм-канала «Алибабаич».

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что конфликт умело разожжен Анкарой, причем момент для этого выбран специально и очень точно. «В чем не откажешь Эрдогану — так это в умении наносить удары в спину России в идеальный для себя момент. Вот и сейчас Турция спровоцировала Азербайджан на обострение ситуации в тот момент, когда Кремль занят внутренним транзитом и Белоруссией. Бонусом еще у Эрдогана на территории тысячи российских туристов. Но именно из-за этого момента в среднесрочной перспективе неизбежен пересмотр российско-турецких отношений. И крайним может оказаться Азербайджан, которому придется определяться, на кого делать ставку дальше. Усидеть на двух стульях больше не получится», — отмечает эксперт.

Такая же история уже была в 2016 году, когда Турция, по общему мнению политологов, подталкивала Азербайджан к конфликту с Арменией, чтобы отвлечь Россию от происходящего в Сирии.

Политолог Сергей Марков выразил уверенность в том, что Россия в этом конфликте будет настаивать на мирном решении. «РФ предпримет активные дипломатические усилия для остановки конфликта и перехода к миру и переговорам. Но военным образом вмешиваться не будет», — заверил он.

Эксперт отметил, что обязательства РФ по ОДКБ не распространяются на Нагорный Карабах, который Москва считает частью Азербайджана и «много раз заявляла, что бои на территории Нагорного Карабаха не означают нарушения территориальной целостности Армении и не запускают механизм ОДКБ».

«Россия имеет очень хорошие добрые отношения и с Азербайджаном и с Арменией. Внутри России многомиллионные армянская и азербайджанская диаспоры, с российским гражданством. Это граждане России. У них жесткая позиция в поддержку своих стран. Между ними возможны столкновения внутри России. Они уже недавно были. Армянская диаспора намного влиятельнее, особенно в СМИ и структурах власти», — обрисовал ситуацию Марков.

Политолог напомнил, что Россия предложила «казанскую формулу» урегулирования карабахского конфликта, предполагающую передачу районов вокруг Нагорного Карабаха от Армении к Азербайджану в обмен на экономическую деблокаду и демилитаризацию. «Этот договор разработан на 95%. Но так и не хватает смелости его подписать. Считается, Пашинян боится, что его могут в этом случае свергнуть или даже взорвать радикалы», — пояснил Марков.

По его словам, в последние недели Рабочая партия Курдистана активно перебрасывала курдские военные отряды из Сирии в Нагорный Карабах для участия в боевых действиях на стороне Армении. Азербайджан же пользуется неизменной поддержкой Турции, которая уже пообещала ему помощь и в этот раз. «Сейчас экономика Азербайджана сильнее экономики Армении в несколько раз. И армия Азербайджана тоже стала намного сильнее», — считает Сергей Марков.

Он подчеркнул, что Москва очень хорошо относится к Армении, но при этом критически оценивает Пашиняна, который предпринял ряд антироссийских шагов — в частности, включил в состав правительства и парламента «много людей фондов Сороса» и дал тайный приказ арестовать секретаря ОДКБ, генерала армянской армии. «Пашинян арестовал друзей России в Армении, и даже личного друга Путина Роберта Кочаряна. Только что Пашинян арестовал видного пророссийского политика олигарха Царукяна», — перечислил Марков недружественные поступки армянского премьера.

При этом, напоминает эксперт, у президента Владимира Путина установились прекрасные личные и политически отношения с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым — в противовес его, мягко говоря, формальным контактам с Пашиняном.

Политолог Андрей Медведев провел историческую параллель, напомнив, что «на Кавказе не бывает маленьких войн и быстро-победоносных — тем более», поскольку «любая война в этом регионе почти всегда затягивается на годы», превращается в «многолетнюю мясобойню» и сопровождается «лютой жестокостью».

«На каждый Сумгаит найдется в качестве ответа очередной Ходжалы», — предупредил Медведев, будучи уверенным, что «в этот раз легкой прогулки не будет», даже если сторонам конфликта будут помогать третьи силы. «Поколение воевавших в прошлой большой войне никуда не делось. Ненависть и память тоже», — констатирует он.

По мнению Медведева, сейчас Азербайджан и Армения будут подталкивать Россию к принятию радикальных решений, — и в этой ситуации, считает политолог, Москве особенно важно помнить о защите в первую очередь собственных интересов.