Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух стран

0
94

Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух стран

Каково соотношение сил и возможностей потенциальных противников.

Западные политики и СМИ уверяют: совместные учения России и Белоруссии «Союзная решимость — 2022» в начале февраля – лишь предлог для вывода воинских частей к рубежам Украины. Пока Россия перебрасывает войска из Сибири и Дальнего Востока к границам с Украиной и в Беларусь. По одним прогнозам, Незалежная ударит первой. По другим – искрой станет провокация в Донбассе, совершенная спецслужбами. При этом в России многие уверены – боевые действия станут победоносным шествием русской армии. Насколько это соответствует действительности? Кто и что будет противостоять нам на Украине?

Разведка на высшем уровне

Украинская армия стала намного более боеспособной, чем была во время войны 2014–2015 годов. За последние семь лет государство тратило на армию больше, чем любая страна бывшего СССР, кроме России.

Сейчас Украина имеет вторую по численности армию в регионе, опытный резерв, новую систему управления и значительную долю современного вооружения в боевых частях. Украинская армия получила новую структуру по натовскому образцу. Она основана на протоколах взаимодействия между разными службами военной деятельности под общим руководством Генштаба.

Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух странУкраинская разведка.

Действующие войска проходят боевую подготовку на линии соприкосновения с реальным противником в Донбассе. На их обучение тратятся значительные средства. В этой работе принимают участие инструкторы стран США, Великобритании и других стран НАТО.

Войска Украины получили новые средства разведки и целеуказания, которых им очень не хватало в 2014–2015 годах: массовые современные беспилотные летательные аппараты, радары артиллерийской разведки и т. д.

Кроме того, Украина получает разведданные от союзников из НАТО, которые в последние недели задействовали над ее территорией самолеты разведки и целеуказания E-8C.

Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух странBayraktar TB2.

Новые средства разведки и целеуказания для артиллерии дополнены новыми высокоточными боеприпасами украинского производства.

Функции малочисленной армейской авиации берут на себя ударные дроны турецкого производства Bayraktar TB2. Украина уже закупила 48 турецких БПЛА — больше, чем Азербайджан накануне конфликта в Карабахе.

Без потерь танкам не пройти

Кроме уже имевшихся на Украине вооружений, НАТО в экстренном порядке ведет поставки техники, которая позволит, с одной стороны, противостоять российским танкам, а с другой – прорывать укрепленную оборону Донбасса.

Украина массово вооружила свои боевые части современными переносными пусковыми установками противотанковых ракет (ПТУР) — как американскими FGM-148 Javelin, так и украинскими «Стугна-П».

Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух стран У танковых частей при атаке будут весьма существенные потери.

В середине января 2 000 ПТРК (противотанковые ракетные комплексы) поставила Украине Великобритания.

19 января, Государственный департамент США в ответ на запрос Литвы, Латвии и Эстонии дал разрешение на поставки вооружений американского производства Украине. В частности, речь шла также о противотанковых системах.

На следующий день, 20 января, министр обороны Чехии Яна Чернохова сообщила, что ее страна поставит Украине снаряды для тяжелой артиллерии калибра 152 мм, которые запрещены Минскими соглашениями.

Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух странВоенной техники в украинской армии вполне достаточно.

23 января на Украину прибыла партия вооружения общей стоимостью около 200 миллионов долларов. Среди них есть ракеты для ручных противотанковых комплексов Javelin, которые были переданы Киеву в 2018 году, гранатометы SMAW-D, предназначенные для борьбы с укрепленными дотами и бункерами.

На море и в воздухе

При этом главными слабостями армии Украины бывший главнокомандующий НАТО, американский генерал Филипп Бридлав считает «слабость авиации, ПВО и флота».

— Сухопутные силы Украины стали намного лучше и боеспособнее, Но русские будут владеть воздухом и морем, — заявил он.

Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух странПриблизительно так и выглядит флот Украины.

Но при этом большинство российских пилотов имеют практический опыт боевых действий в Сирии. А силы ПВО Украины оставляют желать лучшего. Таким образом, Украина фактически беззащитна против воздушного и ракетного удара со стороны России, считает эксперт.

Флот страны состоит главным образом из катеров береговой охраны, полученных от США и других стран Запада. Поэтому, уверен Филипп Бридлав, он не может ничего противопоставить российскому Черноморскому флоту.

Украина заказала четыре корвета с ракетным вооружением в Турции, но первый из них будет поставлен только в 2023 году.

Однако, есть серьезное «но». Украина запросила в США системы противовоздушной обороны, противокорабельные ракеты, средства радиоэлектронной борьбы, радиолокационные системы, модернизированные артиллерийские боеприпасы и медикаменты.

Еще одна поставка вооружений из Эстонии пока блокируется Германией: речь идет о передаче буксируемых гаубиц Д-30 советского производства. Также есть информация, что США передадут ВСУ вертолеты Ми-17В5, комплексы ПЗРК Stinger.

Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух странПротикорабельный ракетный комплекс «Нептун».

И, наконец, предмет гордости ВСУ — протикорабельный ракетный комплекс «Нептун», созданный на основе цифровых технологий. Предназначен он для уничтожения боевых кораблей и береговых целей, включая командные пункты и зенитные установки. Военные уверяют, что русские радары не смогут засечь крылатые ракеты этой системы, поскольку они летят на высоте всего три метра, огибая складки местности. В итоге, вся эта техника может существенно усложнить возможности для атаки со стороны российского морского и воздушного флота.

Направления удара

По разным оценкам, к границе Украины могут быть стянуты до 175 тысяч военнослужащих РФ. Кроме переброски войск по суше Россия наращивает свое присутствие и в Черном море. Шесть больших десантных кораблей -«Георгий Победоносец», «Минск», «Калининград», «Королев», «Петр Моргунов» и «Оленегорский горняк» Балтийского и Северного флотов — покинули Балтийское море, направляясь предположительно в сторону Крыма.

Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух стран

Еще в 2015 году эксперт российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаил Барабанов описал возможную операцию на Украине. После ракетных и воздушных ударов по центрам управления российские войска начинают наступление по сходящимся направлениям против основной группировки украинских войск в Донбассе — от Ростова-на-Дону через Мариуполь с поворотом на север и от границы в Харьковской области в направлении на юго-запад.

Еще один удар будет нанесен через Сумскую и Черниговскую области непосредственно на Киев с тем, чтобы, не входя в столицу Украины, полностью парализовать волю противника к эффективному сопротивлению и заставить его спешно собирать резервы для защиты Киева. Цель — окружение и уничтожение всех сил к востоку от Днепра, которое фактически покончит с организованным сопротивлением Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В январе 2022 года ЦАСТ вновь выложил статью в своем блоге, сообщив, что она «по-прежнему выглядит актуальной практически во всех отношениях и сохраняет значение в качестве прогноза».

Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух странГлавная надежда Украины — на эффективность своих сухопутных сил.

А вот аналитик Международного института стратегических исследований Уильям Альберк, считает, что Москва может воспользоваться сценарием «сухопутного моста», то есть захватит прибрежное шоссе вдоль Азовского моря. Это нанесло бы ощутимый удар по Украине и вместе с тем, все легко повернуть вспять, если того потребуют политические обстоятельства.

Экспертное мнение

При этом украинский и грузинский военный Мамука Мамулашвили убежден: в настоящее время Россия не готова к широкомасштабной войне. По его словам, количества военных, которые сейчас находятся возле границы, недостаточно для наступления.

Аналогичного мнения придерживается и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов. Он уверен, что России необходимо не меньше 500 тыс. солдат, «чтобы держать ситуацию под контролем в случае наступления».

Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух странСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов.

Павел Баев, сотрудник Международного института исследований проблем мира (PRIO) в Осло, согласен, что сил, сосредоточенных вдоль границы с Украиной, недостаточно для массированного вторжения и оккупации страны.

— Когда Советский Союз вторгся в Чехословакию в 1968 году, он отправил как минимум в два раза больше войск, чем Россия сейчас сосредоточила на границе с Украиной, — пояснил он.

При этом Баев считает, что Россия будет наносить авиаудары, которые Украина не сможет отразить из-за отсутствия у нее современных систем противовоздушной обороны и сильной авиации.

Украина катастрофически уступает России во многих военных аспектах, поэтому масштабных боевых действий между двумя странами быть не может. Такое мнение выразил киевский политолог Виктор Савинов.

Российский политолог Андрей Суздальцев убежден – война будет:

— Очень быстрая и сокрушительная для Украины война. Первым ракетным ударом будут уничтожены штабы, включая «бункер Зеленского», радиолокационные станции и системы ПВО. Затем выведены из строя аэродромы и, частично, основные украинские аэропорты. После этого начнётся типичная сирийская операция, в результате которой в течение 48 часов ВСУ будут разгромлены с воздуха. Роль мотопехоты и танковых бросков будет отдана армиям республик Донбасса, — считает эксперт.

Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух странРоссийский политолог Андрей Суздальцев.

Результатом войны, как минимум, станет продвижение Донецка и Луганска к границам своих областей. Мариуполь войдёт в состав ДНР. Потом начнётся очередной раунд переговоров.

Украина VS Россия

В январе 2022 года Украина заняла 22-е место из 140 стран, рассматриваемых в ежегодном рейтинге военной мощи Global FirePower (GFP). Он основан на потенциальных военных возможностях каждой страны на суше, море и в воздухе с использованием обычных средств.

Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух странВнешне украинские спецназовцы выглядят очень внушительно.

При этом эксперты присвоили нашей стране второе место, отдав первенство Соединенным Штатам Америки.

Итак, что Украина может противопоставить России:

население (млн): 43,7 – 142,4;

доступная «живая сила» (млн): 22,3 – 69,7;

годные к военной службе (млн): 15,61 – 46,68;

действующий военный персонал (тыс.): 200 – 850;

оборонный бюджет (млрд): $11,87 – $154;

истребители/перехватчики (шт.): 69 – 772;

вертолеты (шт.): 112 – 1543;

ударные вертолеты (шт.): 34 – 544;

танки (шт.): 2596 – 12 420;

бронемашины (шт.): 12 303 – 30 122;

самоходная артиллерия (шт.): 1067 – 6574;

передвижные ракетные комплексы (шт.): 490 – 3391;

флот (шт.): 38 – 605;

фрегаты (шт.): 1 – 11;

корветы (шт.): 1 – 86;

подводные лодки: 0 – 70;

ядерное оружие: 0 — 6,5 тысяч ед.

Если завтра война: сумеет ли Россия разгромить украинскую армию. Сравниваем армии двух странРазведчики с обоих сторон давно «прощупывают» потенциального противника.

Впрочем, как считает доктор военных наук, заместитель президента по информационной политике Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Константин Сивков, Украина располагает военным потенциалом, который обеспечит ей время для сопротивления, в то время как страны западу «атакуют» Россию на дипломатическом и экономическом фронте.

При этом депутат Госдумы Александр Бородай, некоторое время возглавлявший кабмин ДНР, считает, что хотя война и неизбежна, начаться она может не сейчас, а в апреле, после того, как просохнет земля от весенней распутицы.