Если дырку в теле могут зашить, а переломанные кости срастутся, то психика – это самое слабое место у любого бойца

0
25

Если дырку в теле могут зашить, а переломанные кости срастутся, то психика – это самое слабое место у любого бойца

Герой России Андрей Богатов о психологической реабилитации ветеранов войн

Герой России Андрей Богатов предложил создать в стране службу психологической помощи военным, вернувшимся из «горячих точек». Лидер федерального списка партии «РОДИНА» уверен, что без реабилитации солдат и офицеров страна теряет работоспособных и боеспособных граждан. 

— Для людей, возвращающихся с боевых заданий, с войны, помимо физической реабилитации крайне необходима реабилитация психологическая, — заявил Герой России Андрей Богатов. – Но у нас её нет. Сейчас в войсках появляются психологи, но они занимаются не психологической реабилитацией, а профотбором на разных этапах подготовки военных кадров. Они не пытаются социализировать людей после войны.  

Андрей Богатов 38 лет служил в Вооружённых силах страны, участвовал в военных конфликтах в Афганистане, Югославии, Сирии и других странах.  

— Я по себе знаю, что приезжая после любой, даже незначительной командировки, приходится очень тяжело, — говорит лидер федерального списка партии «РОДИНА». – Ведь ты был в других условиях и при других обстоятельствах, в другой жизни, в другой стране. Кто-то глубоко, кто-то не очень погружался в эту другую жизнь, но все люди приезжают уже с другими мозгами. После командировок я около недели старался не выходить из дома. Благо у меня есть свой дом, место, где можно уединиться. Я пытался меньше встречаться с людьми, чтобы хотя бы немного привыкнуть к домашней атмосфере. 

Если дырку в теле могут зашить, а переломанные кости срастутся, то психика – это самое слабое место у любого бойца

Офицер получил звезду Героя России, с оторванной рукой руководя подразделением во время боёв под Пальмирой.  

— Моей супруге и близким в дни возвращения из командировок было очень тяжело. В первые дни радость от возвращения проходит, но остаются психологические проблемы, — делится Андрей Богатов. — Перестроиться с войны на мир — серьёзная проблема. Ну а для людей, получивших в ходе боевых действий травмы, ранения и контузии — это вообще, наверное, самое тяжёлое. Если дырку в теле могут зашить, а переломанные кости срастутся, то психика – это самое слабое место у любого бойца. Я не понаслышке знаю это на своём примере, примерах своих близких, многих сослуживцев. Не у всех настолько устойчива психика и крепки нервы, чтобы справиться со всем этим.  

Андрей Богатов предложил создать специализированную службу по оказанию психологической помощи.  

— Есть чеченские, афганские, сирийские синдромы, на которые навешивают различные ярлыки. Но сами психологические проблемы у людей остаются.  И если мы не создадим специализированной психологической службы для реабилитации вернувшихся из горячих точек военных, то государство будет терять не только работоспособных, но и боеспособных граждан только по той причине, что они не смогут адаптироваться. 

Изготовлено гражданином Российской Федерации Мольковым Вадимом Ивановичем (ИНН 470604950106, место жительства - город Санкт-Петербург) по заказу политической партии ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА», тираж 1 экз., дата изготовления 31 августа 2021 года. Оплачено из средств избирательного фонда политической партии ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА» 

Размещение оплачено из средств избирательного фонда политической партии ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА»