Еще плотнее планы возведения жилой высотки площади Сахарова Барнауле получили новое подтверждение

0
22

Идея строительства жилого дома на площади Сахарова в Барнауле приобретает все более реальные очертания. Высотка может появиться по соседству с запланированной гостиницей Radisson, инвестором строительства которой выступает компания «ПремиумСтрой-Алтай». Как рассказал на «круглом столе» совладелец и первый заместитель гендиректора фирмы Иван Лужаев, информацию об этих планах он получил непосредственно от собственников участка.

Вопрос строительства жилья на месте парка развлечений «Барнаульская крепость», который муссируется уже несколько лет, вновь подняли участники мероприятия. Комментируя тему, Иван Лужаев рассказал, что «ПремиумСтрой-Алтай» контактирует с собственниками земли, расположенной по соседству со сквером, который власти могут отдать под стройку Radisson. «Там, где находится колесо обозрения, это тоже частный участок. Мы с ними общаемся. Как раз концепцию и хотим увязать. Потому что там будет жилье в перспективе», — озвучил он совместные планы освоения земли.

По сведениям ИА «Банкфакс», идея грядущей стройки действительно стала более четкой. Как стало известно, на этом месте должен появиться дом высотой в 25 этажей. Кроме того, по имеющейся информации, уже изменено назначение земельного участка под его размещение. Согласно данным публичной кадастровой карты, разрешенное использование земли именно под «Барнаульской крепостью» пока не изменилось, но на соседнем участке, расположенном ближе к «Титов-Арене» (холмы с недействующими резервуарами на Сахарова), действительно можно строить жилые дома от девяти этажей. Возможная дата начала строительства пока не раскрывается, однако параллельное возведение гостиницы и жилья выглядит логичным.

Отметим, что идея освоить этот участок витает в воздухе уже много лет, и сейчас она, возможно, как никогда близка к реализации. Землей длительное время владел известный алтайский бизнесмен Анатолий Банных, который планировал построить на ней жилое здание. Воплощению помешал занимавший тогда пост губернатора Алтайского края Александр Карлин, который в том числе исходил из собственных соображений о градостроительной политике. Анатолий Банных трагически погиб в 2017 году, Александр Карлин перестал быть губернатором в 2018 году. Сейчас собственник участка — сын погибшего предпринимателя Максим и его партнеры, а край возглавляет команда Виктора Томенко.

В новом Генплане Барнаула эта часть площади Сахарова обозначена как зона смешанной и общественно-деловой застройки, и региональные власти не готовы вмешиваться в ее судьбу. «Разве это дело губернатора сидеть и думать, где какую многоэтажку или одноэтажку воткнуть и построить. Я в этом ничего не понимаю, я учился другому, и мои представления на уровне продвинутого обывателя, но не более того», — заявлял Виктор Томенко, тем самым выдав карт-бланш собственникам.

Исходя из всей этой информации, начало строительства — дело времени. При этом общественность вряд ли сможет повлиять на планы инвестора. На это на «круглом столе» обратил внимание Иван Лужаев. «Наверное, когда там будет строиться жилье, вы не будете собираться. Просто построят, и вы скажете: «Ну вот, опять», — сказал он участникам обсуждения передачи сквера под стройку Radisson.