Еще добрались Владимир Путин ответил вопрос алтайской журналистки планах вакцинироваться

0
346

Президент России Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос главного редактора «Змеиногорского вестника» Людмилы Кейбол о том, привился ли он российской вакциной от коронавируса. По словам главы государства, пока он этого не сделал по ряду объективных причин, однако планирует приступить к вакцинации, как только представится такая возможность.

Президент пояснил, что свое здоровье доверяет исключительно специалистам. Рекомендаций от медиков по поводу вакцинации от ковида ему пока не поступало. «Я всех призываю самым внимательным образом относиться к рекомендациям специалистов. Они говорят о том, что все вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне, и до таких, как я, вакцины еще не добрались. Я — человек в этом плане довольно законопослушный, прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, поэтому пока эту вакцину себе не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным», — сказал Путин. Кроме того, по его словам, медики рекомендуют соблюдать временной промежуток между различными прививками – от двух до четырех недель по разным оценкам.

Журналистку также интересовало, как Путин относится ко всеобщей вакцинации населения. Кроме того, она выразила обеспокоенность тем, хватит ли объемов препарата для жителей России, при условии, что власти намереваются оказывать помощь и другим странам.  Президент отметил, что всеобщая вакцинация необходима. «То же самое говорят не только наши, отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, – это массовая вакцинация. Именно она должна создать общенациональный, популяционный иммунитет. Повторю еще раз: наша вакцина эффективная и безопасная. Поэтому не вижу никаких причин не вакцинироваться», — добавил президент.

При этом он признал, что в стране пока еще стоит вопрос с недостаточностью производственных мощностей, чтобы наладить выпуск вакцины в необходимом для населения РФ количестве. Путин заверил, что их планируют наращивать, и в следующем году по плану промышленность уже должна обеспечивать миллионы доз вакцины. В этом контексте взаимодействие с другими странами видится президенту скорее благом. «Именно в силу того, что нам требуется время, чтобы нарастить технологические возможности наших предприятий по производству вакцины, нам ничего не мешает сами компоненты вакцины производить на площадках других государств, которые должны будут вкладывать свои деньги в расширение этих производств и в покупку соответствующего оборудования. Это никак не мешает вакцинации населения Российской Федерации», — заключил Владимир Путин.