ЕС может признать газ и атом источниками зеленой энергии

0
44

ЕС может признать газ и атом источниками зеленой энергии

Большинство европейских политиков используют в предвыборных программах тему «зеленого будущего» ЕС. Приняв за условную точку отсчета 1990 год, они планируют сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году. Достигнуть углеродной нейтральности Европа должна к 2050 году. По крайней мере, именно на это направлена программа президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

  • Зачем атому и газу «зеленый» статус?
  • Что такое таксономия ЕС?
  • ЕС — на распутье

Сорок пять миллионов жителей союза государств и европейская экономика должны получать достаточное количество энергии из солнечных систем, ветрогенераторов и гидроэлектро технических станций. Конечная цель проекта — чистая энергия. Однако, фон дер Ляйен пока не готова отказываться от так называемых «серых источников».

ЕС может признать газ и атом источниками зеленой энергии

ЕС может признать газ и атом источниками зеленой энергии

Такое заявление «зеленого политика», как искра разожгло ожесточенные споры об этичности использования газа и энергии расщепленного атома. Не секрет, что оба источника нельзя назвать экологичными. Газ, сгорая, выделяет CO2. В процессе получения электроэнергии путем ядерного синтеза вредных выбросов не выделяется, но и аргументов против использования такой энергетики достаточно.

В Европе до сих пор вспоминают Чернобыль, отмечая «что этот черный провал в природе останется на планете на века». Кроме того, содержание атомных станций обходится слишком дорого. Если отрасль лишить государственной финансовой поддержки, получение электроэнергии станет нерентабельным. На строительство атомных объектов уходят годы, но самым острым вопросом остается хранение и утилизация ядерных отходов.

Зачем атому и газу «зеленый» статус?

Прошедший 2020 год ознаменовался прорывом в электроэнергетике ветра. Этот возобновляемый источник отвоевал 38% в общей структуре энергопотребления Европы. На долю «серых источников» газа и угля пришлось 37%, атомная энергетика заняла остальную четверть рынка. На сегодняшний день на территории европейских стран имеется 108 действующих реакторов.

Перед Европейской комиссией стоит нелегкая задача — решить, возможно ли присвоить атомной энергии и природному газу статус «зеленых». Ситуацию усугубляет тот факт, что в принятом акте таксономии ЕС, отсутствуют эти два источника энергии. Зеленые праздновали победу, когда в апреле был принят правовой акт, исключающий из европейской энергосистемы использование ядерной энергии и газа. В итоге из-за случившегося в Европе энергетического кризиса, Еврокомиссия вынуждена принимать непопулярный закон, который, как ожидают эксперты, в самом ближайшем будущем может закрепить за газом и атомом статус экологичных. 

Что такое таксономия ЕС?

Определение этого термина не кажется простым. Это технически сложный документ, на тысяче страниц которого Евросоюз описал ключевые критерии, призванные стать эталоном для измерения экологичности инвестиций любого бизнеса. По идее, эти показатели помогут отличить какой вид деятельности можно считать устойчивым, а какой рискованным. Так, на этапе инвестирования в новое предприятие, нужно будет свериться, не противоречит ли производство или деятельность компании основным экологическим целям. Без этого бизнес не сможет нормально работать на территории ЕС. Главные экологические цели Европейского союза:

  • защита климата
  • адаптация к возможным климатическим изменениям
  • защита водных и морских ресурсов
  • предотвращение образования отходов и экологичные способы их утилизации
  • поддержание биоразнообразия.

В исследовательском центре климатических исследований E3G уверены, что таксономия более эффективный инструмент, чем маркировка органического происхождения продуктов. Применение этого закона должно сделать для потребителя абсолютно прозрачным весь процесс производства и получения любого товара или услуги.

Все предприятия будут разделены на категории.  Те из них, которые классифицируют, как «зеленые» инвестиции, смогут рассчитывать на дотации и широкую государственную поддержку. Эксперт Йоханнес Шрётен пояснил, что как только государство будет перераспределять денежные потоки на «зеленые» технологии, Европу ожидает «взрывной рост финансовых продуктов».

ЕС — на распутье

Известно, что с апреля многое изменилось, произошли серьезные потрясения в экономике ЕС. Самым главным испытанием для союза европейских стран стал стремительно нарастающий энергетический кризис. Сейчас, когда итоговый документ должен рассматриваться Еврокомиссией, восемь стран в один голос требуют включить в “зеленую” таксономию ядерную энергетику, среди них Польша и Франция. 

Для французов быстрый переход на альтернативные источники энергии сейчас не является приоритетной задачей. После Брексита страна ведет “промысловую войну” с Великобританией, и ресурсов на строительство центров ветрогенерации нет. Сейчас, 70% всей электроэнергии производится на атомных электростанциях. При этом, глава государства Эмануэль Макрон уверенно заявил, что Франция намерена строить новые, поскольку такую технологию необходимо рассматривать как переходную на пути к углеродной нейтральности.

Ряд европейских стран опасаются, что в случае исключения газа из списка экологичных, они потеряют важный источник получения энергии. 

ЕС может признать газ и атом источниками зеленой энергии

Он разъяснил, что компании могут и в дальнейшем инвестировать средства в газопроводы, никаких санкций за это не последует. Изменится лишь порядок отчетности. Крупные компании обяжут вести прозрачную отчетность о том, насколько их деятельность соответствует условиям определенным “зеленой” таксономией. 

Противниками признания ядерной энергетики «зеленой» выступают Германия, Испания и Австрия. Министр защиты климата Леонора Гевесслер пригрозила судебным иском, если такое решение все же будет принято Еврокомиссией. Она настаивает, что атомная энергетика не может классифицироваться как устойчивая, и это мнение поддержали авторитетные экологические организации.

«Таксономия ЕС рискует превратиться из золотого стандарта заботы об экологии в инструмент ядерного и газового лобби и яблоко раздора»,- Эрика Сингер, менеджер программы устойчивого финансирования в WWF.