Эксперты спрогнозировали в составе очередного созыва Госдумы новую партию

0
42

Эксперты спрогнозировали в составе очередного созыва Госдумы новую партию

Эксперты не исключают, что в Госдуму нового созыва может прийти по меньшей мере одна новая партия. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), шансы непарламентских партий растут, за них готовы проголосовать уже почти 15% избирателей.

За месяц до выборов Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), к примеру, прогнозирует, что это могут быть «Новые люди» или Партия пенсионеров. По данным соцопросов, им симпатизируют от 2-4% избирателей. ФОМ также отметил повышение рейтинга партии «Новые люди» до 3%. Вероятность того, что она сможет набрать 5% сторонников для прохождения в парламент, совсем не призрачна. При этом рост сторонников новых партий, по мнению политологов, в первую очередь уменьшит количество голосов за КПРФ и ЛДПР.

С высокой вероятностью «Единая Россия» сохранит большинство в Государственной думе после сентябрьских выборов. К такому мнению пришли эксперты сразу трёх авторитетных исследовательских компаний — Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонда общественного мнения (ФОМ) и Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Эксперты основывались на данных социологических опросов, анализе ситуации в округах и на том, как развивается выборная кампания.

Политологи считают, что не в последнюю очередь высокий рейтинг «Единой России» помогают сохранять популярные лидеры её предвыборного списка — глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

Оба политика недавно побывали в Ростовской области. Регион непосредственно входит в зону профессиональных интересов каждого из них. Ростовская область — важнейшая для России приграничная территория и один из лидеров страны по внешнеэкономической деятельности.

К примеру, в ходе недавнего визита на Ростовский вертолётный завод — одно из крупнейших предприятий региона — Сергей Шойгу заявил, что Минобороны будет заказывать «Роствертолу» по 15 вертолётов в год. Гарантированный госзаказ поможет развитию предприятия, сохранению его коллектива и научного потенциала.

Глава МИДа Сергей Лавров отметил экспортные успехи Ростовской области и заявил, что государство продолжит её всесторонне поддерживать в развитии внешнеэкономических связей.

Напомним, выборы в Государственную думу России пройдут в сентябре этого года. Голосование будет трёхдневным — с 17 по 19 сентября. В регионе в предвыборной гонке участвуют 14 партий и почти полторы сотни кандидатов в семи одномандатных округах и по партийным спискам.

КПРФ, по мнению экспертов, уверенно опередит ЛДПР в борьбе за второе место. При этом партий в новой думе может быть не четыре, а пять.

По данным ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, единороссы получили бы на них больше 27% голосов при голосовании за партийный список. На первый взгляд, не так много, но этот результат вдвое превосходит количество тех, кто готов проголосовать за три другие парламентские партии: КПРФ —16,4%, ЛДПР — около 9%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 6,7%. Остальные респонденты либо намерены голосовать за непарламентские партии, либо ещё не определились.

Похожие результаты получил ФОМ. Рейтинг «Единой России» составил 30%. Как и в предыдущем опросе, остальные представленные в парламенте партии набрали такую же сумму на троих: КПРФ — 13%, ЛДПР — 10%, «Справедливая Россия» — 6%. Другим партиям досталось 8%.

По данным ФОМ, такой результат даёт единороссам в сумме с прогнозируемым количеством побед в округах от 290 до 310 депутатских мест — гарантированное большинство.

АПЭК, проведя исследование ситуации в одномандатных округах, прогнозирует, что из 225 округов «Единая Россия» может победить в 189-198, у КПРФ есть шансы на 7-11 окружных мандатов, у «Справедливой России — Патриотов — За правду» более скромные перспективы — 7-9 мест. У ЛДПР может быть 4-5.

Председатель общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв заявлял, что предстоящие выборы в Госдуму будут максимально прозрачными, так как ход голосования проконтролируют более пяти тысяч общественных наблюдателей. Кроме того, Общественная палата сформирует группы мгновенного реагирования, которые смогут выехать на избирательный участок в случае возникновения там спорной ситуации.