Эксперты предсказали период «политических землетрясений» в Европе

0
500

Европа стоит на пороге «кризиса демократии», который выражается в отрыве политических элит от избирателей и все возрастающей привлекательности популистских партий и течений, считают эксперты исследовательской организации Economist Intelligence Unit (EIU), сообщает Би-би-си.

По мнению исследователей, к началу 2015 года европейская политика подошла с «зияющей дырой» в центре спектра, именно там, где должны генерироваться «большие идеи», что грозит изменением привычного политического ландшафта.​ Это положение может вынудить традиционно главные политические силы вступать в такие альянсы, которые еще недавно невозможно было представить. Издание назвало грядущие перемены «политическим землетрясением».

Эксперты предсказали период «политических землетрясений» в Европе

Основную проблему в Великобритании исследователи увидели во все возрастающей популярности Партии независимости Соединенного Королевства (United Kingdom Independence Party), одним из главных программных пунктов которой является требование выхода страны из Евросоюза. По мнению EIU, существует большая вероятность, что члены этой партии смогут оттянуть значительное количество голосов как у лейбористов, так и у консерваторов. Если прогноз оправдается, то в результате в Великобритании появится нестабильное правительство, которое не сможет опираться на традиционное однопартийное большинство в парламенте.

Главным дестабилизирующим фактором для континентальной Европы EIU назвал выборы в Греции, которые должны состояться 25 января. Там все больше сторонников получают популистский альянс левых партий СИРИЗА, в который входят организации еврокоммунистической, маоистской, троцкистской, экологической и левосоциалистической направленности.

Опросы общественного мнения показывают, что в результате выборов СИРИЗА может стать мощной политической силой Греции, а если левый альянс сможет сформировать правительство, считают эксперты, то это станет не только катализатором политической нестабильности в других регионах Европы, но и сильным потрясением всего Европейского союза.

«Появление в результате выборов правительства СИРИЗА может быть серьезным дестабилизирующим фактором как для Греции, так и для всего региона. Это также может запустить кризис в отношениях между Грецией и международными кредиторами, поскольку списание долгов является основным пунктом ее политической программы», – говорится в исследовании EIU.

Эксперты отмечают, что, согласно опросам в Дании, Финляндии, Испании, Франции, Швеции, Германии и Ирландии, в этих странах также имеется высокая вероятность смены традиционной парадигмы поведения избирателей. Результаты выборов будут все более непредсказуемы из-за роста влияния популистских партий.

В еврозоне и ЕС отмечается рост протестных настроений, направленных против традиционной политической элиты, возрастают риски политических расколов и кризисов. Популистские партии и движения получают новых сторонников, которых одновременно теряют традиционные «старые» партии. При этом одной из ключевых болевых точек является вопрос роста иммиграции в Европу.

Нарастание протестных настроений во всем мире также скажется и на политическом ландшафте Европы. По оценкам EIU, значительные протестные движения в течение последних пяти лет возникли в более чем 90 странах. Причем основной движущей силой в них стали молодые образованные представители среднего класса, которые возмущены неспособностью действующих политических лидеров решить насущные проблемы их стран.

Как уже писал РБК, 7 января немецкая пресса сообщила, что правительство Германии уже готовится к выходу Греции из еврозоны после победы на выборах партии СИРИЗА. Ее лидеры обещают отказаться от мер жесткой экономии, введенных в соответствии с требованиями международных кредиторов. Однако в тот же день канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она по-прежнему отвергает предложения о выводе Греции из еврозоны, поскольку Греция, по ее словам, в последние годы соблюдала свои финансовые обязательства перед европейскими партнерами.

«Думаю, надо сказать людям, а также финансовым рынкам, что я, канцлер Германии, а также немецкое правительство всегда проводили политику сохранения Греции в зоне евро, а также что соглашения, которые были заключены между Грецией и европейскими государствами, соблюдались», – сказала тогда Меркель.

«Греции пришлось пойти на большие жертвы. Для многих людей в Греции это были очень трудные годы. Мы прошли долгий путь», – добавила она. «И у меня нет никаких сомнений, что мы сможем довести эту ситуацию до успешного завершения, всегда руководствуясь максимой, что, с одной стороны, греки должны выполнить свою часть работы, а с другой стороны, мы должны проявить солидарность», – отметила канцлер Германии.