Экспертное лобби в России за деньги пропагандирует интересы Турции

0
7

Экспертное лобби в России за деньги пропагандирует интересы Турции

Так называемые «журналисты» и «политологи» ведут подрывную работу в российском медиапространстве, открыто транслируя протурецкие идеи.

В России существует экспертное лобби, продвигающее идеологию Турецкой Республики. Так называемые «журналисты» и «политологи» ведут подрывную работу в российском медиапространстве, открыто транслируя протурецкие идеи на фоне разгоревшегося конфликта в Нагорном Карабахе.

Пул профессиональных лжецов и агитаторов

В РФ пропагандистская кампания Анкары по нагорнокарабахскому конфликту раскручивается благодаря широкому пулу российских экспертов. Они оправдывают экспансию Турции в Закавказье и отрицают роль России в качестве миротворца и основного арбитра между Ереваном и Баку.

Эти эксперты в своих высказываниях продвигают тезисы, ранее озвученные в официальных заявлениях высокопоставленных лиц Турции, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Протурецкие пропагандисты утверждают, что Азербайджан якобы ведет справедливую войну в Нагорном Карабахе. Тем самым Анкара пытается оправдать действия Баку, несмотря на обострение ситуации в Закавказье и серьезные потери в вооруженных силах Азербайджана.

Следующий протурецкий тезис заключается в том, что якобы без участия Турции нагорнокарабахскую проблему не решить, поэтому международные посредники должны учитывать мнение Анкары.

Также формируется мнение о том, что якобы Россия проиграла Закавказье после того, как туда вошла со своими амбициями Турция.

И наконец, протурецкие пропагандисты убеждают россиян, что Минская группа ОБСЕ по Карабаху, в которую входят Россия, Франция и США, не работает. Они говорят открытым текстом, что Баку и Анкара решат все сами, причем военным путем и без учета мнения Москвы, Парижа или Вашингтона.

Пропагандист-востоковед в российской медиасфере

Один из представителей протурецкого экспертного лобби – востоковед Кирилл Семенов. Он давно занимается пропагандистской деятельностью в русскоязычном информационном пространстве. В СМИ не раз сообщали о том, что Семенов – ставленник Анкары в российской медиасфере. Его не раз уличали в распространении фейков по Сирии, созданных в Турции.

Сейчас он продвигает турецкие тезисы, принижающие роль России на Южном Кавказе. В своем Telegram-канале Семенов заявил, что «Турция никаким образом Россию там не потеснит. Она лишь заполняет тот вакуум, который Москва была заполнить не в состоянии».

В своей заметке для турецкого портала TRT Russian Семенов сообщил, что якобы на стороне Армении в нагорнокарабахском конфликте участвуют вооруженные группировки, признанные в Турции террористическими.

Речь идет о «Курдских отрядах самообороны», «Армянской секретной армии освобождения» (ASALA) и «Рабочей партии Курдистана». При этом эксперт не привел доказательств в подтверждение своих слов и забыл упомянуть, что ASALA фактически прекратила свое существование в конце 90-х годов.

https://www.trtrussian.com/mnenie/armyanskie-radikalnye-i-terroristicheskie-gruppirovki-iz-xix-v-xx-vek-3178086

Семенов также принижает роль Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), когда рассуждает о текущей обстановке в Карабахе.

Эксперт заявил, что якобы организация не защитит Армению от азербайджанской агрессии: «Если речь идет об ответных действиях против Армении, которая первой применила вооружение против Азербайджана, никакое ОДКБ не будет вписываться за Армению, в том числе и Россия».

https://vm.ru/policy/834976-karabahskaya-vojna-stavki-rastut-vozmozhna-li-russko-natovskaya-vojna

Агент Эрдогана и Алиева

Ряды протурецких пропагандистов пополнил военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

После начала нагорнокарабахского конфликта он внезапно встал на сторону Баку и Анкары, критикуя Ереван. Он также усомнился в деятельности ОДКБ и отказался поверить в неоосманистские амбиции Турции. В своем Telegram-канале он написал: «Сегодняшнее выступление Путина по конфликту в Карабахе вызвало тяжёлый облом у всех тех агентов влияния Еревана (и их спонсоров), которые трубили о новом неоосманизме и призывали Кремль ввести российские войска в Карабах для спасения Пашиняна».

Коротченко при этом забыл упомянуть, что в 1920 году депутаты последнего имперского парламента дали клятву Misak-i-Milli, согласно которой в состав Турции должны войти все земли, населенные представителями турецкой нации. Эрдоган не раз заявлял, что Анкара остается привержена этому обету.

Как пишет Telegram-канал «Записки авантюриста», Коротченко куплен Баку и Анкарой: «Не пора ли тебе, дядя, на ПМЖ в Баку? Не, мы все понимаем, денях взял. Отрабатывать нужно. Но ты ж позоришь весь политтехнологический пул. Тексты – г***о, подписчики – боты, реклама куплена. Нельзя так работать, фу! Заказ надо исполнять качественно, или вообще не браться».

Защитник протурецких боевиков

Еще один агент протурецкого влияния в России – журналист Максим Шевченко, позиционирующий себя интернационалистом. Он поддерживает Турцию, повторяя мнение Эрдогана о том, что Россия якобы не способна предложить адекватный выход из нагорнокарабахского конфликта.

Шевченко оправдывает военную агрессию Баку: «Вот и цена всем этим политическим играм, когда народы берутся за свою историю и творят свою историю на наших глазах. Главный субъект переговоров – это солдат азербайджанской армии». Также журналист обвинил руководителя Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина в фейкометстве, когда последний сообщил об участии сирийских боевиков в боях на стороне Азербайджана.

Шевченко разжигает конфликт в Сети, заявляя, что Азербайджан якобы вынудили начать войну в Карабахе. Он заявил, что «любая азербайджанская мать сегодня благословит своего сына на эту войну, поверьте. Довели народ до такого состояния».

В связи с этим член Общественной палаты РФ Мария Бутина написала в своем Telegram-канале: «Что забыл господин Шевченко, так это то, что Россия как раз выступает посредником в мирном решении этого конфликта, а вовсе не стремится к его эскалации, держит нейтралитет между странами, призывая остановить войну и кровопролитие».

Российская общественность и журналисты негативно оценили заявления Семенова, Коротченко и Шевченко, полагая, что так называемые эксперты получают деньги от Баку и Анкары для продвижения их интересов в России.