Экспертная группа ООН поставила свою компетентность под сомнение, опубликовав доклад по Ливии

0
19

Экспертная группа ООН поставила свою компетентность под сомнение, опубликовав доклад по Ливии

Все параграфы отчета содержат фейки, неподтвержденную информацию и элементы подтасовки фактов.

Совет Безопасности ООН опубликовал отчет группы экспертов ООН по Ливии. Документ рассказывает о событиях с 25 октября 2019 года по 24 января 221 года. Все параграфы отчета содержат фейки, неподтвержденную информацию и элементы подтасовки фактов, выяснила редакция Федерального агентства новостей.

Доклад содержит обвинения, направленные в адрес России. Команда журналистов из «Отдела разоблачений» ФАН провела работу и выяснила, что никаких доказательств нарушения Россией международного законодательства не существует.

Авторы доклада ООН собрали информацию в соцсетях и в антироссийских СМИ, проиллюстрировали ее невнятными снимками, и попытались выдать за доказательство российского присутствия в Ливии.

Журналисты разобрали каждый из пунктов доклада и подробно объяснили, почему документ нельзя представить в качестве доказательства чего-либо. К примеру, авторы доклада пишут о российских зенитных комплексах «Панцирь-С1» в Ливии. При этом они сами обращают внимание на тот факт, что техника была предоставлена Объединенными Арабскими Эмиратами. Они сопровождаются фотографиями, которые никак не объясняют принадлежность «Панцирей» не к ОАЭ, а к другой стране.

На другом фото, сделанном со спутника, запечатлена колонна среди пустыни. Эксперты пытаются убедить читателей, что снимок был сделан в Ливии и указывают на расположение столбов. Однако похожие объекты и ландшафт имеются почти в любой стране Ближнего Востока или Северной Африки.

Таким образом журналисты разбили в пух и прах все «доказательства» экспертов об участии России в поставках единиц техники в Ливию.

Другой вброс касается стали истребителей-штурмовиков МиГ-29А и Су-24, которые якобы были переброшены с сирийской авиабазы Хмеймим в Ливию. В качестве «подтверждения» приводятся снимки других самолетов, поскольку геометрия крыла у МИГ-29 не меняется, объяснили журналисты.

В качестве подтверждения наличия на авиабазе аль-Хадим в Ливии грузовых самолетов Минобороны РФ приводятся снимки с анонимного Twitter-аккаунта, на которых невозможно определить ни тип, ни принадлежность, ни точную геолокацию самолетов.

Также доклад содержит утверждения, что в обход эмбарго в Ливию были поставлен бронетранспортер Урал-432007-0111-31. В качестве доказательств опубликованы снимки техники без опознавательных знаков на фоне размытого пейзажа, которые могли быть сделаны где угодно.

Источники снимков на протяжении всего доклада вызывают сомнения в связи со своей ангажированностью — это страницы в Telegram, анонимные Twitter-аккаунты и даже антироссийское издание «Новая газета».

Также авторы доклад обвиняют Россию в поставках Ливийской национальной армией мин-ловушек с неизвлекаемым замыкателем ML-8. В подтверждение вновь приводятся невнятные фотографии от «конфиденциального» источника и нерабочая ссылка.

Эксперты ООН также «выяснили», что фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар якобы сотрудничает с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Этот пункт проиллюстрирован фотографиями с официальной встречи в Москве, где присутствовали представители ЛНА и Минобороны России. Присутствие Евгения Пригожина позже объяснили тем, что он занимался организацией обеда, пишет «РИА Новости». Однако авторы доклада выдают фотографии из открытых источников в качестве результатов своей «расследовательской» деятельности.

Отдельная глава посвящена присутствию россиян в Ливии, эксперты утверждают, что на территории африканской страны якобы работала российская «ЧВК Вагнера». В документах используется заявление полковника Халифу Абу Шейгара, который якобы подтвердил свою роль посредника между ЛНА и ЧВК. Однако Абу Шейгара еще в 2020 году опроверг подобные публикации и отметил, что он не общался с журналистами на эту тему.

Также авторы доклада утверждают, что россияне якобы организовали медиа-кампанию для поддержки Хафтара в соцсетях. Facebook заблокировал 468 страниц, связанных с Евгением Пригожиным, утверждают эксперты. Однако по данным отчетов Центра интернет-мониторинга Стэнфорда, нет подтверждений причастности заблокированных аккаунтов к России.

В докладе использованы данные от Центра «Досье», который опубликовал фото тренировочного лагеря «ЧВК Вагнера» в Джабль Нукка. На снимках можно разглядеть лишь несколько автомобилей среди груды камней в южной части Ливии, где нет никакой инфраструктуры. Скорее всего, антироссийский проект выдал за «вагнеровцев» чадских боевиков, которые постоянно курсируют в этой местности из Чада в Ливию и обратно.

На протяжении всего доклада экспертная группа ставит под сомнения свои же тезисы, ссылается на анонимные или сомнительные источники, а также оперирует фотографиями, которые могли быть сделаны где угодно. Очевидно, что доклад сделан исключительно с целью дискредитировать Россию.