Эксперт назвал губернаторов, которые могут уйти в отставку в 2021 году

0
14

Эксперт назвал губернаторов, которые могут уйти в отставку в 2021 году

Аналитик АПЭК – о готовящихся перестановках в губернаторском корпусе

Начало нового 2021 года может ознаменоваться рядом перестановок в губернаторском корпусе. Некоторые фамилии возможных «отставников» фигурируют уже давно, однако в негласном списке появились и новые имена.  Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков специально для «Блокнота» рассказал о готовящихся изменениях.

Стоит различать губернаторов, которые чаще всего становятся фигурантами слухов об их «скорой замене», и тех региональных руководителей, которые действительно находятся в зоне риска – эти две группы частично пересекаются, но не совпадают полностью.

Во вторую-третью декады января пресса и экспертное сообщество, как правило, начинают активнее обсуждать слухи о возможных перестановках в губернаторском корпусе. Во-первых, по опыту предыдущих лет, наблюдатели обычно ждут новой волны отставок если не в конце января – начале февраля, то хотя бы в марте. Во-вторых, в первые недели после новогодних праздников обычно снижается интенсивность новостного потока по внутриполитическим темам. Это — самое время, с одной стороны, для обсуждения различных слухов (в том числе, политических), с другой – для выхода на федеральный уровень региональных скандалов, которые в более политически насыщенное время остались бы незаметными (а такие резонансные новости тоже, как правило, становятся поводом для обсуждения версий о «скорой отставке» губернатора, в регионе которого подобное произошло). 

Эксперт назвал губернаторов, которые могут уйти в отставку в 2021 годуГубернаторский корпус ждут большие потрясения

Практически любой губернатор, проработавший в должности более года после победы на выборах, хоть изредка, но становится фигурантом слухом о скором уходе с должности. Обычно в числе наиболее вероятных кандидатов на отставку называют губернаторов в год истечения их срока полномочий – особенно если они не первый срок руководят регионами с протестным потенциалом. Здесь ожидания действительно могут быть близки к истине, губернатор, в первую очередь находящийся в зоне риска в данной группе – руководитель Ульяновской области Сергей Морозов. Причины уязвимости этого руководителя многократно обсуждались в публикациях на подобные темы – глава Ульяновской области остается в должности дольше других сохранивших свои посты губернаторов-«старожилов»  (впервые был избран в 2005 году); область демонстрировала высокий уровень протестного голосования на выборах в заксобрание в 2018 году, а многие очаги протестных настроений в регионе имеют достаточно длительную историю.

Тем не менее, стоит обратить внимание, что целый ряд шагов Сергея Морозова в конце 2020 года проходили явно «в режиме предвыборной кампании». Например, резонансный Указ № 179 от 27 ноября 2020 года, предполагающий заморозку тарифов на год на тепловую энергию, газ, водоснабжение, водоотведение и твердые коммунальные отходы. В той же логике выдержан призыв губернатора к Центру «скорректировать федеральный закон в сторону обязательного согласования с регионами индексации тарифов на электроэнергию либо передать эту функцию на уровень регионов». Возможно, публичные шаги в «предвыборном режиме» просто призваны упростить многие аспекты работы губернатора с региональными элитами в период до конца его полномочий. Все-таки многих решений добиваться проще, когда руководителя воспринимают, как активного игрока, а не управленца, смирившегося со скорой отставкой. Но может быть, у Сергея Морозова остались определенные надежды на выдвижение на новый срок. Возможно, среди оснований для таких ожиданий – тенденции 2020 года, когда остались в должности многие губернаторы, чьи шансы на замену считались достаточно высокими. И произошло это не только на фоне подготовки к референдуму по конституционным поправкам, но и в связи с фактором пандемии (когда шансы быстро получить заметный антирейтинг у любого нового руководителя региона также велик).

Эксперт назвал губернаторов, которые могут уйти в отставку в 2021 годуУльяновского губернатора уже давно «провожают» в отставку

В сентябре 2020 года я писал о перспективах ульяновского губернатора: «Нельзя исключать, что замена главы региона может произойти не в ближайшие недели, а позднее (в том числе уже в 2021 году)». Пока реализуется именно такой сценарий. Шансы на смену главы Ульяновской области в 2021 году весьма высоки, но и сюрпризов полностью исключать нельзя. В любом случае, протестный потенциал и социально-экономические проблемы региона могут стать факторами, из-за которых Центр, вполне возможно, не будет форсировать замену ульяновского губернатора, например, выдержав дополнительную паузу.

Среди постоянных фигурантов слухов о собственной отставке – глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (как известно, его полномочия истекают в 2021 году, но руководитель этого региона не избирается населением напрямую). Тем не менее, учтем, что в течение прошедших месяцев 2020 года замены главы этого региона не произошло, несмотря на ряд резонансных событий в республике, включая состоявшийся 20 апреля 2020 года митинг, связанный с протестом против ограничительных мер, введенных в период пандемии. В начале осени 2020 года я предположил, что вероятность его замены в октябре остается ниже средней (этот прогноз подтвердился). Шансы на смену главы этого региона в течение первого полугодия 2021 года выше, но, все же, это не является единственно возможным сценарием.

В список потенциальных отставников, как правило, попадают выходцы из оппозиционных партий, но пришедшие к власти не после периода нахождения в статусе врио, а именно по итогам конкурентной кампании. Такими руководителями являются Валентин Коновалов в Хакасии и Владимир Сипягин во Владимирской области. Риски отставки здесь есть, но далеко не факт, что Центр будет добиваться этого в ближайшее время. В случае с Владимиром Сипягиным – вспомним нейтральный комментарий президента по поводу резонансного сюжета с лечением в столичной, а не местной клинике этого губернатора, осенью заразившегося коронавирусной инфекцией. В ситуации Валентина Коновалова – учтем довольно ограниченное электоральное значение возглавляемой им республики в рамках парламентской кампании 2021 года (население региона на начало 2020 года составляло лишь 534 262 человек). Скорее, в этих двух случаях замена губернаторов возможна в случае серьезных эксцессов, связанных с крупными управленческими просчетами руководства этих регионов, но при более спокойном развитии событий шансы на продолжение работы этих руководителей в нынешних должностях остаются.

Эксперт назвал губернаторов, которые могут уйти в отставку в 2021 годуГубернатор Красноярского края Александр Усс тоже в зоне риска, говорят эксперты

Среди губернаторов, занимающих свой пост первый срок, в зоне риска остается глава Красноярского края Александр Усс (к слову, его предшественник Виктор Толоконский также не доработал в этой должности до конца первого срока). Тем не менее, проведение губернаторской кампании в таком экономически и электорально значимом регионе потребовало бы дополнительного публичного внимания Центра, подобрать сильную кандидатуру сменщика также непросто (особенно с учетом вызовов парламентской кампании). Это дает нынешнему красноярскому губернатору шансы сохранить должность в ближайшее время.

Также стоит отметить, что главы регионов-«экономических локомотивов» периодически оказываются в списке «потенциальных отставников», публикуемых федеральными СМИ, именно потому, что чаще находятся  в фокусе внимания общенациональной прессы и являются логичным объектом на более масштабных информационных атак. Однако вероятность их замены чаще преувеличивается журналистами и экспертами.

Эксперт назвал губернаторов, которые могут уйти в отставку в 2021 годуГубернатор Владимирской области Владимир Сипягин рискует уйти с занимаемой должности, прогнозируют политологи

Интересен вопрос, когда именно в первой половине 2021 года произойдут ротации в губернаторском корпусе. Замена губернаторов на фоне сложной эпидемиологической обстановки повышает политические риски для вновь назначенных врио. Поэтому нельзя исключать, что ряд значимых перестановок в губернаторском корпусе произойдет не зимой, но весной, тем самым как минимум сокращая дистанцию от этого решения до выборов, а значит – и период уязвимости для «новичков».

Ранее директор Центра развития региональной политики рассказал «Блокноту» о возможном губернаторопаде. Прогноз о готовящихся отставках давал и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в своем рейтинге устойчивости глав регионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here