Экс-главком сухопутных войск России назвал главные итоги месяца спецоперации на Украине

0
64

Экс-главком сухопутных войск России назвал главные итоги месяца спецоперации на Украине

Владимир Чиркин считает, что подобной спецоперации в истории человечества еще не было.

Экс-главком сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин подвел итоги почти месяца спецоперации на Украине. Генерал-полковник считает, что российские войска действуют в очень сложной обстановке, которая меняется с каждым днем.

Владимир Чиркин напомнил, что главные цели спецоперации остаются неизменными — это демилитаризация и денацификация Украины. Он отметил, что оперативные планы российской армии приходится менять в сложной ситуации почти каждый день.

«Оперативные задачи — конечно, некоторые из них войскам приходится решать с чистого листа, да. Ситуация постоянно меняется. И любое, даже гениальное решение по операции в целом и детальный ее план могут быть буквально через несколько часов или суток в корне измениться. Командирам приходится перегруппировываться, вводить вторые эшелоны, вызывать дополнительную авиацию и артиллерию. И продвигаться дальше», — рассказал Чиркин в интервью «КП».

Экс-главком сухопутных войск России назвал главные итоги месяца спецоперации на Украине

Отвечая на вопрос о взятии украинских городов, экс-главком сухопутных войск призвал вспомнить опыт Великой Отечественной войны. По его словам, штурм крупного города — очень трудная задача для любой армии.

«Вы же помните Сталинградскую битву? Там целая армия Паулюса 300-тысячного города так до конца и не смогла взять. Были места, где с одной стороны улицы на другую фашисты два месяца переходили! А дом Павлова так и не взяли! А не задавали вы себе вопрос: почему фашисты не стали брать Ленинград? Почему так и не смогли взять Воронеж? Потому что бой в городе – это очень трудная, рискованная и жертвенная работа! Я думаю, сейчас не надо зацикливаться на этом. То, что делают наши военные, они делают правильно. Города окружаются. Берутся в «котлы», отрезается вся логистика. И я думаю, придет время, когда начнется их зачистка. А пока надо выполнять задачи, обозначенные по рубежам и по времени», — объяснил он.

При этом генерал-полковник Чиркин полагает, что нежелательно снижать темпы спецоперации. В случае успеха он призвал добивать врага, бить его в спину и расчленять на части. «У нас же задача не чисто наступательная. Я думаю, что на месте там ежедневно, по мере выполнения промежуточных задач, подводятся итоги и уточняются задачи на дальнейшие дни», — пояснил он.

По мнению Чиркина, подобной спецоперации в истории человечества еще не было. Он отметил, что у российской стороны нет задачи стереть украинские города в порошок, не принимая в расчет жертвы среди мирного населения. «Мы проводим военно-гуманную операцию, можно сказать хирургическую, чтобы максимально сохранить жизни людей. Их дома, дороги, мосты, заводы», — подчеркнул экс-главком.

Экс-главком сухопутных войск России назвал главные итоги месяца спецоперации на Украине

Кроме того, Владимир Чиркин высоко оценивает эффективность российского высокоточного оружия. По его словам, не стоит обращать внимание на высказывания западных политиков о неразумности применения таких видов вооружения.

Эксперт пояснил, что сейчас в районе Северодонецка и западнее Донецка окружаются украинские войска. В результате подразделения ВСУ находятся в «котлах», у них заканчиваются запасы и им приходится экономить провизию, снаряды и горючие.

Ранее стало известно, что власти Польши хотят предложить Северо-Атлантическому альянсу отправить на Украину миротворческий контингент. С такой инициативой планирует обратится к США и союзникам президент Польши Анджей Дуда.  

После этого министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предупредил, что направление миротворцев НАТО на Украину приведет к прямому столкновению вооруженных сил России и Североатлантического альянса.

А эксперт Игорь Коротченко отмечает, что Польша неспроста продвигает «миротворческую миссию» НАТО на Украине. По его мнению, главная цель Варшавы — ввод польского контингента на Западную Украину с мандатом Североатлантического альянса с целью недопущения выхода группировок ВС РФ, участвующих в СВО, на украино-польскую границу.