Экс-главе Каменского района кассации удалось смягчить обвинительный приговор уголовному делу

0
15

Бывший глава Каменского района Федор Найден в кассации обжаловал обвинительный приговор по уголовному делу о воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Соответствующая запись появилась на сайте Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в Кемерово. Сын осужденного экс-управленца, депутат АКЗС Алексей Найден уточнил «Банкфаксу», что вердикт удалось смягчить как в части штрафа, так и в части ограничений на замещение Найденым-старшим должностей во властных органах. Сейчас семья ждет документов суда.

Слушание, на котором кассационный суд рассмотрел жалобу, прошло 15 октября. Судья в итоге изменила ранее вынесенный Федору Найдену обвинительный приговор. Пока на сайте Восьмого кассационного суда отражен лишь сам этот факт без подробностей.

Алексей Найден рассказал, что также еще не знает всех деталей — по его словам, соответствующие документы еще не получены. На данный момент он может только констатировать, что наказание было уменьшено в части размера штрафа и срока, на который Найдену-старшему запретили замещать должности в органах госвласти. Назвать точные цифры собеседник на момент разговора не мог.

Напомним, приговор на тот момент еще временно отстраненному главе Каменского района был вынесен в ноябре прошлого года, но до 18 мая не вступил в силу, поскольку фигурант несколько раз не явился на рассмотрение собственной апелляции, из-за чего даже успел побывать в СИЗО. Федору Найдену инкриминировали ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). По версии обвинения, используя служебное положение, он через третьих лиц потребовал от руководителей некоторых детских садов, чтобы они расторгли договор о поставке хлеба с одним предпринимателем и заключили аналогичные контракты с К(ф)Х, которое возглавляет его родственник. Также обвинение полагало, что некоторые образовательные учреждения района по распоряжению главы через третьих лиц расторгли договоры по вывозу ТКО с подрядчиком «Вербеной» и заключили их с ООО «Каменьсервис», не имея на то законных оснований.

В результате суд первой инстанции признал Федора Найдена виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Данное решение скандального главу не устроило, и он подал апелляционную жалобу. Наблюдатели отмечали, что главным в этом деле был вопрос истечения срока давности, который по этому виду преступлений составляет два года. Не исключалось, что вследствие многократных переносов дело будет закрыто, и Найден вновь встанет во главе района. Однако судья приняла другое решение. Вердикт первой инстанции не только не был оспорен, но и даже оказался ужесточен: в соответствии с новым актом Найдену ко всему прочему запретили занимать должности в органах власти в течение трех лет. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here