Экс-директор алтайского центра туризма отделался двумя годами условного срока хищение млн рублей

0
35

Горно-Алтайский городской суд 17 мая вынес приговор бывшему директору АУ ДО РА «Республиканский Центр туризма, отдыха и оздоровления» Евгению Абакаеву. Его признали виновным в том, что он, пользуясь своим служебным положением, похитил 1,1 млн рублей вверенных ему бюджетных средств. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как было установлено в ходе судебного заседания, Абакаев, занимая должность директора Республиканского центра и пользуясь своим служебным положением, похитил средства учреждения в размере 1 115 000 рублей. Из них 585,9 тысяч рублей он присвоил себе, распорядившись ими по своему собственному усмотрению. Еще 451,1 тысяч рублей он израсходовал на организацию работы поста спасателей на пляже озера  Манжерокского, который фактически находился в аренде у ООО «Чистые пруды», в результате частная компания извлекла выгоду, получив спасательный пост бесплатно. Оставшиеся 78 тысяч рублей Абакаев передал третьему лицу в качестве оплаты за обналичивание денежных средств. Пресс-служба отмечает, что последний не знал о преступном умысле директора организации.

В итоге Евгения Абакаева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). С учетом всех смягчающих обстоятельств – явки с повинной, признания своей вины, раскаяния, активного сотрудничества со следствием и помощи в изобличении другого лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления – ему назначили наказание в виде 2 лет условного лишения свободы с испытательным сроком в 2 года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Республиканского центра к бывшему руководителю с требованием возместить ущерб в размере 1,1 млн рублей, причиненный преступлением.

Отметим, что упомянутое ООО «Чистые пруды», с 2018 года выступавшее арендатором рекреационной зоны вокруг Манжерокского озера, фигурирует и в другом скандале. Весной текущего года группа предпринимателей пожаловалась, что они не могут попасть на территорию озера, где находится их имущество и оборудование. Они объясняли, что заключали договоры субаренды площадок с ООО «Чистые пруды», а теперь администрация Майминского района перекрыла им доступ к объекту и не позволяет работать.

Муниципальные чиновники со своей стороны объяснили, что «Чистые пруды» по условиям договора аренды вообще не могло передавать имущество в субаренду. Доступ к озеру же был закрыт потому, что администрация начала судиться с нерадивым арендатором, требуя с того вернуть 575 180 рублей в счет поврежденного и утраченного имущества. Власти также заявляли, что намерены через суд расторгнуть контракт с ООО, однако в документах суда это требование отражено не было. Сейчас на сайте Арбитражного суда Республики Алтай появилась запись еще об одном иске райадминистрации к «Чистым прудам», однако его содержание пока не раскрыто. Вероятно, в нем и содержатся требования о расторжении договора аренды.

Также упомянем, что единоличным учредителем и руководителем ООО «Чистые пруды», согласно ЕГРЮЛ, выступает Екатерина Фролова. Она же является учредителем и руководителем ООО «ЧОП «Алтай». Еще одна компания, с которой связана предпринимательница   — это ООО «Трофеи Алтая», в которой она является директором. Учредитель компании – Евгений Фролов, владеющий обширным бизнесом в Майминском районе и Горно-Алтайске. Он выступает в роли учредители в пяти действующих компаниях – упомянутые «Трофеи Алтая», ООО «Родники», ООО «Юнгур», ООО «Альпинка-Алтай» и ООО «Истоки Алтая». Всеми ими, за исключением «Трофеев Алтая», он руководит лично.