Экономист Лобода о новой ставке ЦБ: Деньги дорожают, а банки продолжат терять клиентов

0
40

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экономист Лобода о новой ставке ЦБ: Деньги дорожают, а банки продолжат терять клиентов

Дешевые деньги в России остались в прошлом, а население и бизнес в нынешних реалиях занимать и инвестировать в свое развитие не будут. Такое мнение высказал «Росбалту» топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО, экономист Андрей Лобода.

Он напоминает, что сегодня «Банк России повысил ключевую процентную ставку на 0,75 процентного пункта до 7,5%, однако большинство участников рынка ожидали, что ставка подрастет лишь до 7,25%».

«Решение мегарегулятор принял вполне адекватное и своевременное. Разгулявшаяся инфляция во многом является следствием политики слабого рубля, к которой российский Минфин приложил эффектное негативное усилие. Во многом все бюджетные задачи за последние два года решались, вполне вероятно, снижением стоимости российской валюты. Такому развитию событий могли порадоваться помимо монетарных властей еще и экспортеры», — говорится в комментарии эксперта.

По его словам, «слабый рубль значительно подкосил финансовое самочувствие всех россиян, малого и среднего бизнеса». «Адекватность самочувствия рубля намного точнее могут оценить пенсионеры и граждане с небольшими доходами, а таких в России проживают 75%. Их личная инфляция уже давно находится в диапазоне 20-30%. Слабый рубль сыграл и злую шутку с евразийской интеграцией. Бизнес и граждане соседних по СНГ стран никогда не будут тянуться к России, если рубль слаб и болен, тем более, искусственно занижен», — предупреждает Лобода.

При этом, отмечает он, «в России „мягкий локдаун“ начинается (уже) на следующей неделе». «Дешевые деньги при ключевой ставке в 4,25%, как это было еще год назад, остались в прошлом. Это значит, что и население, и бизнес в нынешних реалиях занимать и инвестировать в свое развитие не будут. Вряд ли это произойдет и в декабре, — цикл повышения ключевой ставки, очевидно, продолжится, к концу текущего года она может достичь отметки 9% и будет более-менее соответствовать адекватному состоянию в макроэкономике», — прогнозирует эксперт.

Более того, допускает он, «неоднородный рост экономики России может существенно затормозиться даже на волне очень высоких экспортных цен на металлы, сырье, энергоресурсы и продовольствие». «В выигрыше по-прежнему остается только российский Минфин — продавать российский госдолг по высоким ставкам будет проще, но уже давно возникает вопрос: не стоит ли остановиться? Ведь бюджет в России сказочно профицитный, да и бюджетное правило приносит добавленную стоимость не России и рублю, а валютам стран, являющимися политическими оппонентами России», — сетует Лобода.

Он соглашается, что «возможный рост ключевой ставки до 9% убережет деньги граждан от инфляции». «Но насколько быстро банки поднимут ставки по депозитам — очень большой вопрос. Жадность кредитных организаций превосходит все мыслимые пределы. Даже в период первой и второй волны пандемии при ключевой ставке ниже 5% ставки по кредитам населению были двузначными», — подчеркивает эксперт.

«За 9 месяцев текущего года приток на фондовый рынок среди российских частных инвесторов превысил 10 млн человек. Народ продолжит забирать вклады из банков и пополнять клиентские базы МосБиржи и брокерских компаний. В период умеренного укрепления рубля для этого сложилась очень благоприятная конъюнктура», — подытоживает экономист.

Ранее сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что регулятор, поднявший ключевую ставку сразу 75 базисных пунктов, не исключает нестандартных шагов и в дальнейшем.

«100 базисных пунктов обсуждалось не только на этом заседании. Та вилка (средней ключевой ставки), которую мы дали до конца года, допускает и такой вариант», — указала глава ЦБ. Она пояснила, что повышение 7,5% является существенным и означает, что сейчас решения по ставке «не в зоне тонкой настройки», а ситуация вокруг инфляционных ожиданий «потенциально опасна».

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Добавим, что следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 17 декабря 2021 года.