Эйфелева башня построена на украденном алжирском металле: правда или вымысел

0
16

Эйфелева башня построена на украденном алжирском металле: правда или вымысел

Алжир – государство на севере Африки, которое до 1962 года оставалось колонией Франции. Французы в колониальные времена старались по максимуму использовать сырьевые возможности африканских владений, но кажется, немного переборщили. Сейчас алжирцы обвиняют их в том, что легендарный символ Парижа, Эйфелева башня, был построен из тысяч тонн украденного из Алжира металла. Кто прав, а кто виноват?

  • В момент строительства в Алжире действовала только одна компания по добыче руды
  • Металл точно не могли взять из месторождений Заккар и Руина

В момент строительства в Алжире действовала только одна компания по добыче руды

Эйфелева башня была построена в 1889 году, но даже спустя 132 года бывшая колония Алжир продолжает обвинять Францию в краже. Французы заявляют, что металл для строительства был взят из городов Лорьян и Нанси, но алжирцы непреклонны, и считают, что Гюставу Эйфелю потребовались 7 тысяч тонн идеального сырья, которое просто «прикарманили» у Алжира.

Эйфелева башня построена на украденном алжирском металле: правда или вымысел

Однако споры Алжира и Франции абсолютно бездоказательны, поэтому катарское издание Al Jazeera провело собственное расследование и узнало мнение эксперта, профессора Мохаммеда ас-Салеха Бакшура, закончившего университет Страсбурга. Специалист отмечает, что на территории Алжира существовала лишь одна компания по добыче железной руды, работавшая до момента строительства Эйфелевой башни – Mokta-el-Hadid.

Основателем предприятия является инженер Полин Талабот, теоретик сенсимонизма. Он выкупил несколько алжирских рудных месторождений, которые активно функционировали по состоянию на 1889-й год. Франция в этот период добывала 2,6 миллионов тонн руды в год, а еще импортировала полтора миллиона тонн ежегодно из Бельгии, Германии и Испании.

Естественно, что Франция в те годы получала руду и из своей колонии Алжира. Еженедельник «Эхо рудников» информирует, что в 1886 году Франция вывезла из Алжира 80 тысяч тонн руды, в 1887 – 47 тысяч тонн, в 1888 – 25 тысяч. Алжирская руда отличается высоким содержанием железа – до 52%, что говорит о ее высоком качестве.

Металл точно не могли взять из месторождений Заккар и Руина

Эйфелева башня построена на украденном алжирском металле: правда или вымысел

Однако алжирцы ссылаются на то, что Франция взяла сырье из рудников Заккар и Руина, которые не принадлежали компании Mokta-el-Hadid в тот момент. Более того, в 1840-м году после захвата местности французы прекратили добычу, а возобновили ее только в 1904-м году, когда Эйфелева башня уже была построена.

Таким образом, эксперт Мохаммед ас-Салеха Бакшур констатирует – Франция точно не могла воспользоваться металлом с рудников Заккар и Руина, потому что они начали работу только в начале двадцатого столетия. Официальная горнодобывающая компания Mokta-el-Hadid владела тремя рудниками, но в их числе не было тех, из которых предположительно был «украден» металл.

Нет никаких официальных документов, подтверждающих использование для строительства Эйфелевой башни сырья из Алжира. В архиве Fould-Dupont можно получить документацию о компонентах, которые были применены для строительства легендарной парижской достопримечательности. Поэтому стоит посмотреть эти документы, и все точно выяснить, а не бросаться заявлениями, не подкрепленными фактами. Да и кражи быть не могло, ведь на тот момент Алжир был не независимой страной, а лишь частью территории Франции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here