«Его ненавидят целые поколения»: куда теперь податься Анатолию Чубайсу

0
23

«Его ненавидят целые поколения»: куда теперь податься Анатолию Чубайсу

Политолог Алина Жестовская – о том, что ждет одного из самых одиозных российских политиков.

Анатолий Чубайс покидает «Роснано». На посту главы госкорпорации его заменит Сергей Куликов — первый зам председателя ВПК. О том, какие политические перспективы есть у одного из одиозных представителей отечественного политического истеблишмента – в авторской колонке политолога Алины Жестовской.

Анатолий Чубайс — это ведь даже не персона, а персонаж. Явление, если угодно. Самый первый и самый мощный «хайпожор» на постсоветской арене. Такое никаким Моргенштернам не снилось. Его ненавидят целые поколения, а он лишь упивается и троллит-троллит-троллит. Из самого запоминающийся — спич на корпоративе о том, что у них «очень много денег». Свадьба с режиссером Авдотьей Смирновой и застолье на фоне настенного ковра. Да и сама структура «Роснано», породившая чехол для айфона и тест для ускоренного выявления урогенитальных инфекций.

«Его ненавидят целые поколения»: куда теперь податься Анатолию ЧубайсуПолитические перспективы Анатолия Чубайса пока туманны

Сейчас многие коллеги с упоением соскребают с подкорки различные достовернейшие версии отставки Чубайса. Но, во-первых, нужно учесть, что это не «рыжего» увольняют, а весь «Роснано» фактически ликвидируют — передают под управление ВЭБ. Теперь никакой отдельной структуры, солидной госкорпорации существовать не будет.

Во-вторых, Анатолий Борисович как был, так и остается абсолютно непотопляемой персоной и, очевидно, без его согласия подобных мер приниматься не стало бы.

«Его ненавидят целые поколения»: куда теперь податься Анатолию Чубайсу

В-третьих, бесспорно, Кремль мог бы отдать Чубайса на публичное растерзание и тем самым повысить рейтинг власти. Но на данный момент ситуация не столь критическая. Да и сам «отец приватизации» значится не какой-нибудь фигурой на политической доске, как условные Сердюков с Улюкаевым, а организатором «шахматного турнира». Так что мое личное мнение, не претендующее на объективную правду — Анатолий Борисович выходит на официальную пенсию. С хайпом, как уже привык.

Рассматриваются разные версии карьерных виражей Чубайса. Кто-то отправляет его постпредом в ООН, другие сулят пост «начальника Арктики». Мне лично эта идея с выводом Чубайса на международную площадку, а может и околоземную орбиту, очень импонирует. Уверена, что лучше него с той же Джен Псаки вряд ли кто-то сможет отстроить диалог.