Единороссы заставят всех кандидатов собирать подписи

0
25

Единороссы заставят всех кандидатов собирать подписи

Эксперты уже назвали инициативу «псевдолиберальной»

Депутаты столичного парламента обратятся к Государственной думе с предложением закрепить на законодательном уровне обязанность каждого кандидата собирать подписи во время предвыборной кампании. Об этом в ходе форума «В ответе за Москву!» московского городского регионального отделения  Всероссийской политической партии «Единая Россия» сообщил заместитель председателя столичного парламента, секретарь столичного отделения «ЕР» Андрей Метельский. По его словам, «сегодня сбор подписей необходим».

«Он нужен, чтобы москвичи узнавали больше о своих депутатах, независимо от того, к какой политической партии они принадлежат. Вы знаете, у нас родилась мысль, что мы обратимся к нашей федеральной думе и будем просить ее внести изменения в закон о том, чтобы все кандидаты, которые сегодня выдвигаются по одномандатным округам, собирали подписи», — заявил Метельский. По его словам, это необходимо для того, чтобы все были в одинаковых условиях, «чтобы избиратели сами определялись, кому отдавать свой голос».

Метельский рассказал, что кандидаты от «Единой России» собирали подписи, хотя формально они имели право этого не делать.  К слову, сам Метельский на выборы в столичный парламент идет не от любимой партии, а в качестве самовыдвиженца.

Единороссы заставят всех кандидатов собирать подписи

Секретарь столичного отделения «Единой России» Андрей Метельский.

«Анализ ситуации показывает неоспоримую пользу сбора подписей для получения поддержки избирателей. Все наши кандидаты до этого прошли процедуру предварительного голосования – представили свои программы, проводили встречи с людьми, прошли дебаты. Польза такой коммуникации с избирателями доказана многолетней нашей практикой. И сбор подписей стал еще одним таким способом взаимодействовать с людьми – услышать их и рассказать о себе», — считает единоросс.

Нынешнюю избирательную кампанию Метельский расценил как грязную из-за действий ряда представителей оппозиции, которые за счет несанкционированных митингов пытаются поставить себя над законом.

По мнению политолога Александра Пожалова, московские единороссы пытаются создать видимость заботы об избирателях. Он полагает, что инициатива нивелирует ценность «лицензии» парламентской партии для будущих кандидатов — годня от сбора подписей везде освобождены четыре парламентские партии, а в отдельных регионах и кандидаты тех успешных малых партий, которые получили хотя бы 3% на прошлых выборах в Заксобрание или добились успехов на муниципальном уровне – это, как правило, «Коммунисты России», «Партия пенсионеров за справедливость», «Яблоко», «Родина», «Патриоты России» и некоторые другие малые партии.

Единороссы заставят всех кандидатов собирать подписи

«Инициатива упростит избиркомам и технологам власти на местах решение задачи, как не допустить на выборы сильных одномандатников от парламентской оппозиции — прежде всего, от «несговорчивой» КПРФ. Ннеудобных коммунистов сегодня, как мы видим в Москве, Тульской области и еще ряде регионов, приходится «выбивать» из округов посредством исков в суд от конкурентов, оспаривая их регистрацию за формальные нарушения в документах или неверное оформление разных справок – но снять кандидата самой «Единой России» по схожим основаниям, как только что показал судебный процесс против Антона Шипулина на довыборах в Госдуму, нельзя», — отметил Пожалов.

Пожалов  считает, что данная инициатива «вполне в духе участившихся разговоров о том, что на выборах в Госдуму в 2021 году и следующих региональных выборах власть и вовсе может свести к минимуму долю мандатов для партсписков». «А значит – готова вообще девальвировать институт политических партий, включая и роль самой «Единой России», такие предложения уже появились на днях в проекте Избирательного кодекса, подготовленного по заказу власти; да и в текущем избирательном цикле мы видим, что сразу 6 губернаторов идут на выборы самовыдвижением, а списки «Единой России» на выборах в Заксобрание губернаторы впервые возглавляют менее чем в половине случаев», — пояснил Пожалов.

Он утверждает, что  разговоры об облегчении сбора подписей и регистрации на выборы «грозят обернуться псевдолиберализацией и укреплением этого неприступного бастиона».

Напомним, некоторых кандидатов от оппозиции не зарегистрировали кандидатами в Мосгордуму, потому что в представленных ими подписных листах были найдены «мертвые души» — данные и подписи москвичей, которых давно нет в живых. После этого оппозиция инициировала ряд протестных акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, две из которых — митинги 27 июля и 3 августа — были незаконными. 10 августа в российской столице состоялся согласованный митинг-концерт.