Единороссы осудили Сергея Ларейкина свою фракцию гордуме Бийска дискредитацию образа депутата

0
35

Руководство реготделения «Единой России» вызвало председателя гордумы Бийска, секретаря местного отделения партии Сергея Ларейкина на заседание политсовета 28 августа. На нем будет рассмотрена ситуация со срывом очередной сессии, с которой «сбежала» фракция ЕР. Как сказано в комментарии партийной пресс-службы, Ларейкину может быть объявлено взыскание.

Единороссы проанализировали инцидент и пришли к выводу, что он свидетельствует о ненадлежащей подготовке руководства гордумы к рассмотрению важных вопросов повестки сессии. В отношении участников ситуации будут приняты решения в соответствии с положением о партийных взысканиях. «Непроработанность вопроса повестки заседания со стороны аппарата и профильного комитета, о которой говорят нам в Думе, не может оправдывать дестабилизацию работы представительного органа местного самоуправления. Более того: уход с заседания Думы, несоблюдение всех необходимых процедур — это и проявление неуважения к коллегам по Думе, всем присутствующим на заседании. Это ведет к дискредитации образа депутата и партии в целом», — заключили в руководстве реготделения ЕР.

В партии считают, что Ларейкин и фракция пошли на демарш «для защиты интересов местного самоуправления в целом и депутатского корпуса в частности». «Однако до кризиса ситуацию можно было и не доводить», — резюмируют единороссы.

Также 23 августа Сергей Ларейкин распространил на своих страницах в соцсетях собственное видение причин и обстоятельств инцидента. Спикер постарался добавить свои мысли к опубликованному ранее комментарию реготделения ЕР, но они страдают от недостатка логики.

Так, председатель гордумы вновь напомнил об изменениях федерального законодательства, которые в будущем позволят применять иные меры ответственности к депутатам-нарушителям, помимо лишения мандата. Также он повторил, что на сессии партийцы посчитали, будто вопрос о лишении мандатов четырех депутатов подготовлен ненадлежащим образом. Именно в качестве ответа они не придумали ничего лучше, чем устроить демарш, покинув зал. В комментарии председателя Думы нет ни слова о том, почему партийцы не поставили на голосование исключение вопроса из повестки, почему не предложили перенести его рассмотрение на более поздний срок, а предпочли сорвать сессию.

Своим сообщением Ларейкин фактически пытается опровергнуть мнение «о том, что представители фракции «Единая Россия» покинули заседание Думы только ради того, чтобы сохранить в составе представительного органа своих коллег». Однако из его послания следует именно это. Так, председатель гордумы пишет, что скоро «появятся веские основания, чтобы не лишать депутатов мандата», имея в виду изменения краевого и местного законодательства. К тому же он против лишения полномочий, ведь за этим последуют дополнительные выборы, «которые могут повлечь незапланированные многомиллионные расходы из городского бюджета». Но из четырех «скрытных» народных избранников лишь двое избраны по одномандатным округам. Это как раз единороссы Игорь Степанов и Константин Белый. Соответственно, довыборы в худшем случае придется проводить только на их округах.

Интересно, что депутаты-оппозиционеры, оставшиеся на сессии 22 августа, не увидели серьезных нарушений в декларации Белого. То есть, довыборы пришлось бы проводить только на округе Степанова, чего Ларейкин, судя по всему, всеми силами старается избежать.

Между тем в послании спикера гордумы содержатся откровенные выпады в сторону коллег. «Мы увидели, что среди депутатов есть люди, которые не настроены на конструктивную позицию, и их цель — сделать так, чтобы сразу четыре депутата от трех фракций — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР — лишились полномочий. Не буду глубоко вдаваться в их мотивы, но они исключительно политические и не имеют ничего общего с защитой интересов жителей Бийска», — заявил спикер. 

Ларейкин утверждает, что вопрос о мандатах депутатов Думы города Бийска будет рассмотрен на ближайшей сессии. При этом депутаты Алтайского Заксобрания на заседании 29 августа должны принять изменения в краевое законодательство, вводящие новые меры ответственности за нарушения в декларациях, помимо лишения мандата.  Но краевой законопроект будет рассмотрен лишь в первом чтении. К тому же остается спорным юридический вопрос, имеют ли поправки обратную силу и распространяются ли послабления на тех, кто совершил нарушения ранее.

Напомним, 22 августа председатель Бийской гордумы Сергей Ларейкин и часть фракции «Единой России» неожиданно для коллег покинули очередную сессию. Как рассказали находившиеся в зале источники ИА «Банкфакс», причиной демарша стало то, что у единороссов не хватало голосов для принятия решения о сохранении мандатов за коллегами, к которым имеет претензии прокуратура. Несмотря на «побег» части ЕР, оставшиеся в зале депутаты считают легитимными принятые после решения, в том числе лишение мандатов трех своих коллег — Игоря Степанова (зампред Думы, ЕР), Александра Вишнякова (ЛДПР) и Александра Хлыновского (председатель комитета по экономической политике, КПРФ).