Эрдоган жаждет войны с Россией?

2
323

Вынужден, как и большая часть мирового сообщества, пристально наблюдать за развитием российско-турецкого конфликта. Спровоцированный турецкой стороной конфликт нисколько не стихает, а лишь набирает обороты благодаря решимости обеих сторон идти до конца и получить желаемое удовлетворение.

эрдоган

Россия в происшествии с СУ-24, сбитым турецкими ВВС, жаждет извинений, компенсации ущерба и наказания виновных. Турция пытается доказать всему миру свою правоту, убеждая в том, что сбивать самолеты, бомбящие позиции террористов в районе сирийско-турецкой границы, это правильно.

Эрдоган попал в затруднительное положение. Точнее, он поставил всю Турцию в затруднительное положение. Турецкие пляжи и отели пустеют, турецкая продукция не проходит российскую границу, а Кремль готовит целый пакет бессрочных санкций и предупредительных мер в отношении Турции. Такова цена одной ошибки.

Президент Турции при этом пытается сделать хорошую мину при плохой игре, продолжая сыпать обвинениями в адрес России и делая акцент на западную поддержку. Ему бы почитать англоязычную прессу, которая в данном конфликте отнюдь не на стороне Турции. Но, видно, не до этого. Вместо простого анализа происходящего и неизбежной корректировки своего поведения Эрдоган сгоняет на площади Стамбула сотни тысяч турков, которых зажигает своими пламенными, но откровенно русофобскими речами.

Эрдоган бодрится, заражая своей неуместной агрессией часть жителей Турции. Эрдоган бодрится, не понимания, что вслед за этим может последовать война. Он похож на загнанного в угол человека, которому уже нечего терять, и который решил продать свою жизнь подороже.

Несомненно, Турция является мощной и густонаселенной региональной державой, имеющей помимо прочего и довольно сильную армию. Нам воевать с Турцией крайне невыгодно, нам вообще воевать невыгодно, потому что война не несет за собой ничего хорошего.

Но Эрдоган думает по-другому. Он явно не понимает, что война с Россией — это самоубийство. Нет, понятно, что он надеется на помощь НАТО. Так же как в свое время на нее рассчитывали Саакашвили и Порошенко. Рассчитывали, но не получили. Россия не меньше десятка раз воевала с Турцией, в большинстве своем по инициативе последней, и турки уже на генном уровне должны были усвоить, что воевать с нами хлопотно. Неужели они ничего не помнят?

Турция, которая уже много лет не участвовала в глобальных конфликтах и предпочитает воевать в основном руками финансируемых ею террористов, давно забыла ужасы настоящей войны. Турки думают что война похожа на воскресную прогулку, в ходе которой непобедимые турецкие войска нанесут сокрушительное поражение армии противника и без потерь вернутся в родные города.

Но это далеко не так. Война — это кровь, это смерть, это разрушенные города, это трупы мирных граждан, разбросанные по придорожным обочинам и развалинам домов, это солдаты, погибающие в адском пламени бомбардировок, это гробы и ежедневные похороны лучших сынов страны, война — это тупик…

Эрдоган ради спасения финансируемых Турцией террористов и сохранения сверхдоходов от торговли ворованной сирийской нефтью готов бросить свой народ в жернова полномасштабного военного конфликта.

Но почему народ Турции сознательно поддерживает эту авантюру, выходя на митинги, проводимые проправительственными силами? Они хотят воевать? Они готовы умирать за интересы США и деньги семьи Эрдогана? Если они забыли, что такое настоящая война, пусть спросят об этом наших ветеранов, выживших в адском пекле Второй мировой. Выживших, и уже более семидесяти лет предостерегающих нас от необдуманных поступков.

В завершение хочу добавить, что турецкие каналы, показывающие многолюдную демонстрацию, перед которой пафасно выступает Эрдоган, сознательно замалчивают о другой демонстрации, менее многочисленной, собравшейся в поддержку журналистов, арестованных за публикации о поставках Турцией оружия террористам. К этой демонстрации не вышел Эрдоган, ее просто разогнали с помощью слезоточивого газа. Турки-то, оказывается, туркам рознь…

Алексей Зотьев

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.