Двух жителей Алтайского края осудили торговлю ворованной взрывчаткой

0
14

Локтевский районный суд вынес приговор двум жителям муниципалитета, которые летом текущего года пытались продать 8 кг взрывчатки, украденной на добывающем предприятии. Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю, оба они были признаны виновными, вот только один мужчина отправится в колонию строгого режима, а второй будет отбывать наказание условною

По данным ведомства, в начале июня текущего года данные граждане были с поличным задержаны оперативными сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю. Злоумышленники пытались сбыть 8 кг взрывчатого вещества промышленного производства «аммонит», представляющего собой смесь тротила и аммиачной селитры, а также средства для инициирования взрывчатки.

Установлено, что один из них, являлся работником АО «Сибирь Полиметаллы» и имел доступ к выдаваемым для производства взрывных работ веществам. За несколько рабочих смен он похитил с предприятия аммонит, промышленный электродетонатор и детонирующий шнур для последующей продажи. Однако злоумышленников удалось задержать.

В итоге им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (незаконный сбыт взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Одного из злоумышленников суд приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А вот бывший сотрудник «Сибирь Полиметаллов» отделался условным сроком в 3,5 года, хотя ему, помимо наказания за сбыт, грозили и санкции за хищение взрывчатки (ч. 1 ст. 226 УК РФ). Суд отнесся к мужчине лояльно из-за наличия у того трех несовершеннолетних детей. Помимо этого, оба злоумышленника должны заплатить по 100 тысяч штрафа.