Друг погибшего создателя вакцины от COVID-19 раскрыл на допросе неожиданные подробности

0
15

Друг погибшего создателя вакцины от COVID-19 раскрыл на допросе неожиданные подробности

Задержанный по делу об убийстве биолога Каганского его школьный друг, у которого он остановился во время визита в Петербург, рассказал об алкоголизме и наркомании ученого.

История с найденным накануне в Санкт-Петербурге в одних трусах телом микробиолога мирового уровня Александром Каганским, получила неожиданный оборот. Задержанный по подозрению в убийстве школьный друг ученого Игорь Иванов, у которого Каганский остановился, приехав из Шотландии в Петербург, чтобы навестить могилы родителей, рассказал интересные подробности.

Во всяком случае, журналисты «Невских новостей» утверждают, что подробности им сообщил источник, ссылавшийся на стенограмму допроса близкого друга Каганского. Так вот одноклассник рассказал, что у ученого были проблемы не только с алкоголем, но и наркотиками. Более того, Каганский страдал биополярным расстройством, хотя и не знает, поставлен ли был тому диагноз официально или нет.

Также свидетель рассказал, что дружил с Каганским не только в школе, но и когда они учились в вузах, поддерживали отношения после отъезда ученого сначала в США, потом в Великобританию. В Шотландии у Каганского, который специализировался на биофизике, была своя лаборатория.

Друг погибшего создателя вакцины от COVID-19 раскрыл на допросе неожиданные подробности

В 2004 году ученый женился в родном городе. Потом снова уже с семьей перебрался в Эдинбург. А в 2017 году снова вернулся и даже начал работать в Дальневосточном государственном университете. Друг Каганского отмечает, что у того никогда не было проблем с деньгами, он был доволен жизнью, хотя чувствовалось, что ему тяжело было без семьи. Поскольку в Петербурге ученый жил непостоянно, то свою квартиру сдавал, потому останавливался у одноклассника.

Каганский любил быть в центре внимания, одевался ярко и со вкусом, считал только свое мнение единственно правильным, поведал подследственный. Друг детства говорит, что желание получить новые ощущения и повысить работоспособность привело к тому, что Каганский начал экспериментировать с психоактивными веществами, предположив, что среди них были и галлюциногены из Владивостока. Причем пытался несколько раз бросить пагубную привычку, но через время срывался и снова возвращался к алкоголю и наркотикам.

Следствие предполагает, что Иванов поссорился с Каганским, подрались, и хозяин квартиры ударил гостя ножом, а затем столкнул с балкона. Одноклассник не признает вины. Как выяснило издание у соседки Иванова, друзья отмечали день рождения Игоря, соответственно, это не исключает версию правоохранительных органов, что преступление могло быть совершено после распития спиртного.

К сожалению, это не единственная странная смерть. Так, в ноябре «Блокнота Ставрополь» сообщил о смерти главы Ипатовского городского округа Сергея Савченко. Власти назвали в качестве причины смерти чиновника проблемы с сердцем, однако позднее появилась версия о насильственной гибели. Да и мало ли, до чего может довести пьяная ссора.