«Довести до руководства простые вещи»: нижегородские рестораторы просят разрешить им работать во время локдауна

0
68

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Довести до руководства простые вещи»: нижегородские рестораторы просят разрешить им работать во время локдауна

Рестораторы просят правительство Нижегородской области разрешить работу общепита во время двухнедельного локдауна в регионе, сообщает агентство Regnum.

«Дайте нам возможность работы. С кодами или без них, разберемся… но дайте… с завтрашнего дня! С четверга! С пятницы! Дайте!», — пишет президент Приволжской ассоциации рестораторов Александр Котюсов на своей странице в соцсети.

По его словам, еще 26 октября состоялась онлайн-встреча рестораторов с вице-губернатором области Андреем Саносяном и уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе Павлом Солодким.

«Пытались довести до руководства области простые вещи. Во-первых, летом нас обязали привить 60% персонала — мы привили. Три недели назад велели довести до 80%. У подавляющего числа ресторанов цифра сегодня выше 90%. Зачем тогда (заведения общепита) закрыли?! Во-вторых, так называемый „мягкий локдаун“ оказался мягким для всего города, кроме общепита. Работает почти все, кроме ресторанов и некоторых магазинов в ТЦ. Мы оказались в ситуации, когда нам надо платить аренду, зарплаты, коммуналку, но заработать на это нам не дают! Продержаться две недели можно, но не больше! В-третьих, локдаун добьет персонал. Его и так нет, а сейчас он просто разбежится в другие, работающие отрасли», — предупреждает Котюсов.

Более того, он недоумевает по поводу условий работы после локдауна, поскольку бизнесмену «пока не понятен протокол открытия»: «При каких условиях мы можем начать работать — со 150%-й вакцинацией сотрудников, в скафандрах, в гидрокостюмах. На эти вопросы пока ответов нет».

Напомним, что 20 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о «малом локдауне» — введении по всей территории страны режима нерабочих дней на период с 30 октября по 7 ноября включительно. При этом регионы могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября. Локдаун вводится из-за тяжелой ситуации с коронавирусом в стране.

Путин призвал региональные власти вводить нерабочие дни уже с 23 октября в ряде регионов. «Берите ответственность на себя», — подчеркнул он. Своим полпредам в регионах президент поручил наблюдать и поддерживать региональные власти. Правительству надлежит контролировать ситуацию с лекарствами, кислородом и всем остальным, касающимся лечения ковидных больных.

Добавим, что правительство РФ ведет мониторинг ситуации с бизнесом на фоне COVID-19 и подготовило новые меры поддержки для бизнеса. Об этом Белоусов заявил 20 сентября на совещании у Путина. Было, в частности, предложено возобновить кредитование пострадавших отраслей под 3% годовых, а также ввести единовременные выплаты в объеме одного МРОТ на одного занятого.

Как заявил 20 октября первый вице-премьер Андрей Белоусов, потери бизнеса в России, если будут введены нерабочие дни в связи с обострением эпидемии COVID-19, оцениваются в 4 млрд руб. в сутки. Более того, предупредил он, потери экономики могут составить до 60 млрд руб. в случае введения ограничительных мер.

Позже премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что правительство предоставит малым и средним предприятиям, а также социально ориентированным некоммерческим организациям единовременную выплату в виде гранта.

«Общий объем такой поддержки составит порядка 38,5 млрд рублей. Рассчитываем, что такая мера позволит частично покрыть пострадавшим предприятиям выпадающую часть выручки и поддержать около 3 миллионов человек. Заявки на гранты бизнес сможет подать дистанционно в течение полутора месяцев — уже начиная с 1 ноября этого года. Их будет принимать и обрабатывать Федеральная налоговая служба, а средства начнут поступать уже с 15 ноября», — уточнил Мишустин.