Дотационная Тува упустила сотни миллионов рублей налогов

0
76

—>

Дотационная Тува упустила сотни миллионов рублей налогов

Крупная китайская компания, которая разрабатывает в регионе полиметаллическое месторождение, не платила в местный бюджет налог на прибыль. В результате Тува недополучила почти 700 млн. рублей. Что это, ротозейство властей или результат прямого сговора?

Сенсационную новость сообщили в Управлении СКР по Республике Тыва, добавив, что возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Лунсин». Преступление было выявлено сотрудниками ФСБ. «Общество с ограниченной ответственностью является участником региональных инвестиционных проектов. В течение 2017 года неустановленное должностное лицо при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности «Лунсин», не имея права применять 0-процентную льготную ставку налога на прибыль ввиду несоблюдения условий, предусмотренных п. 1 ст. 284.3 Налогового кодекса Российской Федерации, умышленно путем включения в налоговые декларации по налогу на прибыль организаций заведомо ложные сведения, не исчислило размер налога на прибыль организации в сумме свыше 690 млн. рублей», — заявили «Веку» в пресс-службе в Управлении СКР по Республике Тыва.

Компания «Лунсин» является структурой международного китайского металлургического холдинга, владеет лицензией на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения в Тоджинском районе республики. В 2015 году здесь был запущен горно-обогатительный комбинат, который выдает в год около 200 тыс. тонн концентрата — меди, свинца и цинка. Для властей республики запуск предприятия был большим достижением. Во-первых, в Туве с советских времен ничего подобного не вводилось в эксплуатацию. А, напротив, закрывалось и банкротилось. Во-вторых, сидящей на дотациях республике это сулило серьезный рост собственных доходов. Эти моменты чиновники неоднократно подчеркивали. По данным минфина РТ, в 2018 году бюджет региона по доходам составил 23,7 млрд. рублей. При этом размер всевозможных дотаций и субсидий для Тувы достиг почти 19 млрд. рублей. А самостоятельно республика заработала только 4,8 млрд. рублей. В списке крупнейших налогоплательщиков компания «Лунсин» находится на четвертом месте: в структуре доходов республики ее доля составляет 2,4%. А могло бы быть первое место с большим отрывом, как нетрудно подсчитать, если брать озвученную Следственным комитетом сумму.

Вопрос, как такое вышло, следует задать, в первую очередь, налоговым органам. Но там сейчас спрашивать некого, поскольку начальник УФНС РТ Вероника Суге-Маадыр с осени прошлого года находится в СИЗО по обвинению в легализации незаконных доходов, подлоге и мошенничестве. В отношении нее и ее мужа заведено уже два уголовных дела. По версии следствия, они похитили свыше 30 млн. рублей, которые одна из компаний должна была перечислить в федеральный бюджет. Украденные деньги Суге-Маадыр вкладывала в недвижимость, в том числе в Москве. По неофициальной версии, ситуация с «Лунсином» как раз и могла всплыть, когда силовики начали «раскручивать» Суге-Маадыр. Для того, чтобы смягчить свою участь, глава налоговой сдала все схемы «оптимизации налогов» и причастных к ним.

Сложно поверить, что в правительстве Тувы никто не был осведомлен о том, что «Лунсин» стал льготным налогоплательщиком. У компаний, разумеется, есть вполне законные методы снижать налоговое бремя – предпринимать различные телодвижения с фактический регистрацией, пользоваться льготами и т. д. У властей же при наличии политической воли есть право просить предпринимателей этого не делать. Сейчас это называется «социальной ответственностью бизнеса». В соседнем Красноярском крае, например, несколько лет назад бюджет региона вырос более чем на 10 млрд. рублей, когда красноярские структуры «Роснефти» начали платить налоги по месту жительства. Хотя могли бы, используя понятие «консолидированный налогоплательщик», делать это в Москве. Но это касается законных методов, а не прямого жульничества, как в случае с ООО «Лунсин».

И потому, разумеется, в Туве бытует и точка зрения, что первые лица республики просто имели личную заинтересованность в такой ситуации. Тувинский общественный деятель Валерий Салчак, в 90-е годы работавший министром экономики РТ, в одном из своих интервью рассказал о частых визитах главы Тувы Шолбана Кара-оола в Китай. А после этих поездок правительство региона принимает все новые и новые решения о продаже китайцам месторождений полезных ископаемых в Туве. Сейчас в план включены Деспенский золоторудный узел, Ургайлыгская золоторудная площадь, Хемское россыпное месторождение, Солчурское свинцово-цинковое месторождение, Кызык-Чадрское золото-медно-молибденовое месторождение, Карасугское месторождение редкоземельных металлов и Агардагское хромовое месторождение.

Тувинский политолог Борис Мышлявцев считает, что федерации настала пора внимательно присмотреться к тому, что происходит в Туве. Иначе здесь возникнут проблемы посерьезнее неуплаты налогов: «Разграблен целый субъект федерации, одновременно обеспечено вхождение китайского сомнительного бизнеса в местные политические расклады. Это уже прямой ущерб безопасности всей России. Что делать Москве в такой деликатной ситуации? Для начала жестко пресечь финансовые взаимоотношения китайских товарищей и региональных властей. Ориентироваться на лояльных России людей».

Сами власти Республики Тыва в данной ситуации предпочитают хранить молчание. В частности, «Век» не получил ответ от республиканских властей на просьбу прокомментировать ситуацию.