Достижения укроВПК все выше и мощнее. Еще один Франкенштейн

0
1258

Франкенштейн украинского ВПК

 

Не успел остыть труп Харьковского КБ танкостроения, которому приписали громкое изобретение танка «Азовец», как Вооруженные силы Украины порадовали своих верных фанатов новым высокотехнологичным продуктом.

В целом замысел авторов понятен – в стране есть ракетные системы от самолетов, а самих самолетов не хватает.

Поэтому можно совместить платформу для перевозки с блоком неуправляемых ракет, получив вполне себе РСЗО.

Украина-ВСУ

Так и вышло. На МТ-ЛБ советского производства навесили по нескольку блоков авиационных НУРС (неуправляемых ракетных систем) С-8, которых за время существования СССР наштамповали огромное количество для боевой авиации Союза.

Как следует из описания, каждый блок может нести в себе до 20 ракет, дальность полета которых составляет 1300 метров. Итого до 40 ракет за короткое время могут быть выпущены с одного тягача МТ-ЛБ по цели, вероятность попадания в которую крайне мала – слишком высокое рассеивание и сложна система просчета.

Смысл подобных ухищрений, по всей видимости, даже не в замене или альтернативе традиционно используемым РСЗО «Град» или полевой артиллерии. Это простое и дешевое средство доставки устрашения на большую площадь, когда не требуется достичь конкретного результата в поражении живой силы и укреплений, а необходимо посеять панику, особенно среди мирного населения.

Ходят слухи, что в связи с нехваткой тяжелого вооружения на свет не только появляются Франкенштейны, но и воскрешаются зомби.

Так, в сети появлялись сообщения о принятии на вооружение одесской механизированной бригадой гаубиц Б-4, имеющих меткие названия «карельский скульптор» и «сталинская кувалда» за характер разрушений 203 мм снаряда.

В целом, можно сказать, что перспективные и инновационные разработки вооружений в Украине находятся в состоянии стагнации, а для войны используется всё, что можно поставить в строй.

Источник