«Допускает и такой вариант»: Набиуллина предупредила о нестандартных шагах в повышении ставки

0
91

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Допускает и такой вариант»: Набиуллина предупредила о нестандартных шагах в повышении ставки

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина

Центробанк РФ, поднявший сегодня ключевую ставку сразу 75 базисных пунктов до 7,5% годовых, не исключает нестандартных шагов и в дальнейшем. Об этом на пресс-конференции заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«100 базисных пунктов обсуждалось не только на этом заседании. Та вилка (средней ключевой ставки), которую мы дали до конца года, допускает и такой вариант», — цитирует «Финмаркет» главу ЦБ, которая ответила на вопрос о вероятности повышения ставки в декабре нестандартным шагом, в том числе на 100 базисных пунктов.

При этом, указала она, регулятор прогнозирует среднюю ключевую ставку с 25 октября и до конца 2021 года в диапазоне 7,5-7,7%. «Выросла вероятность того, что уровень ключевой ставки будет выше, а время удержания ставки на повышенном уровне дольше, чем мы закладывали в прошлом прогнозе», — отметила Набиуллина.

Причем, подчеркнула она, сегодняшнее повышение 7,5% является существенным и означает, что сейчас решения по ставке «не в зоне тонкой настройки», а ситуация вокруг инфляционных ожиданий «потенциально опасна».

«Это существенный шаг (повышение на 75 базисных пунктов — ред.). Очевидно, что мы не в зоне тонкой настройки. И такой шаг обоснован не только динамикой текущей инфляции, но, прежде всего, инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем (ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2021 год с 5,7-6,2% до 7,4-7,9% — ИФ)», — цитирует «Интерфакс» главу ЦБ.

Она оценила вводимые в России ограничения в рамках борьбы с коронавирусом как проинфляционные. «Должна отдельно остановиться на вводимых сейчас противоэпидемических ограничениях. Прошлой весной мы полагали, что ограничения приведут к сильному сокращению спроса, то есть создадут дезинфляционные риски. Во II квартале 2020 года так и случилось. Но опыт последующих волн пандемии показал, что спрос все в меньшей степени подвержен ограничениям, а вот предложение сокращается из-за приостановки работы предприятий. Мы считаем, что теперь влияние ограничений скорее проинфляционное», — заявила Набиуллина, чьи слова приводит ТАСС.

Глава ЦБ также констатировала, что инфляционные ожидания граждан и предпринимателей вновь вернулись к максимуму последних лет. «Текущий спрос подогревается высокими инфляционными ожиданиями. После снижения в августе и сентябре инфляционные ожидания населения и бизнеса снова растут и вернулись к максимуму последних лет», — указала Набиуллина.

Банк России ожидает снижения устойчивых показателей инфляции в 2022 году. «Для нас очень важно, чтобы начали замедляться устойчивые факторы инфляции, своим решением мы влияем именно на это. <…> Мы ожидаем с учетом нашей денежно-кредитной политики снижения устойчивых показателей инфляции в следующем году», — добавила глава ЦБ.