Донецк: война продолжается

0
458

Известный публицист и общественный активист Сергей Шаргунов ведет репортаж из Донецка. «Я знаю одно: война продолжается. Стреляли ночью. Стреляли весь день. Был в микрорайоне Гладовка, сюда долбили особенно. Разрушены дома, жертвы…Донецк: война продолжается

Напоминает грозу — два грома: сначала звук залпа, воркующий рокот, и через несколько секунд сам взрыв.

Был в Ясиноватой. Сегодня днем после обеда три мальчишки по 19 лет сидели на лавочке. Прилетел гаубичный снаряд. Всех сразу насмерть, одному оторвало голову. Разворочена семиэтажка, стеклом посекло жителей. У подъезда собирают кровавые останки.

Вот дедушка убитого: курит в кулак, кривясь лицом. Вот отец другого убитого (единственный сын, воспитывал в одиночку) с неподвижным взглядом, страшно спокойный от потрясения. Вот девчонка, дружившая с ребятами — и чудом уцелевшая, рядом с подругами играла в карты. Вот женщина, в квартире накрывшая дочку телом, когда полетели стекла.

За домом — бомбоубежище. Полтора месяца там живут люди. Сто двадцать восемь человек в подвале. При свечах, в сырости. И сегодня ночуют там же. Старик с палкой в углу. На кровати 4-летняя девочка с ДЦП. Женщины, старухи.

Первого сентября в вестибюле бомбоубежища взрослые попытались устроить детям праздник, шоколадки раздали — и тут же начался тяжелый обстрел, все побежали вниз. Рассказывают, что в Ясиноватой в один день 12 августа погибло 38 человек.

Мальчик Женя (ему шесть) говорит, чуть заикаясь, но храбрясь:
— Страшно, потому что бабах. И все время бабах.
— Мы не крысы и не мыши, скажите там, наверху! — плачет женщина. И я начинаю плакать вместе с ней».

Ясиноватая. Сегодня днем после обеда три мальчишки по 19 лет сидели на лавочке. Прилетел гаубичный снаряд. Всех сразу насмерть, одному оторвало голову. Разворочена семиэтажка, стеклом посекло жителей.

У подъезда собирают кровавые останки. В бомбоубежище полтора месяца там живут люди, 128 человек в подвале. При свечах, в сырости. И сегодня ночуют там же.

Буферная зона — Донецк, Луганск