Донбасс — война украинцев с украинцами

1
1331

Как сообщает Information Clearing House, канадский профессор Пол Робинсон опроверг причастность России к началу гражданской войны на Украине.

По его словам, подавляющее большинство ополченцев Донбасса – украинцы и не существует никаких свидетельств того, что российская армия принимает непосредственное участие в конфликте.

Внимательно изучив сведения об украинском конфликте, американский профессор Пол Робинсон опроверг утверждения о том, что Владимир Путин руководит ополчением на востоке Украины, сообщает Information Clearing House.

«Не было предоставлено никаких убедительных доказательств того, что представители российских вооруженных сил участвовали в начале этого восстания», — заявил он на прошедшем в Оттаве форуме, посвященном конфликту на Донбассе.

В апреле прошлого года протестующие жители Донбасса начали захват муниципальных зданий в регионе. Участие в восстании 52 российских граждан под руководством Игоря Стрелкова, породило слухи о том, что за событиями стоит Кремль. Однако, по словам Робинсона, это весьма маловероятно. Ведь события в Донецкой и Луганской областях кардинально отличались от «мирного захвата» Крыма.

Будни дончан: вышел за хлебом и не вернулся

К тому же Стрелков, который в мае вел полномасштабную войну в Славянске, постоянно публиковал официальные сообщения, в которых сетовал на то, что Россия его бросила. Даже оружие, которое «в огромном количестве оказалось в руках повстанцев» было отбито ополченцами у украинской армии.

«Показательно, — отмечает профессор, — что в это время, где-то в середине августа, глава политического управления армии ДНР Игорь Иванов написал письмо в газету, в котором заявил: «Путин – не предатель, он просто враг»». Таким образом, делает вывод эксперт, руководители ополчения явно не контролировались Москвой и фактически российское правительство им не очень-то и нравилось.

В это же время в Донбасс стало приезжать большое количество российских добровольцев, которые вступали в отряды ополчения. Тем не менее, они составляли и продолжают составлять меньшинство, тогда как порядка 90 % ополченцев — украинцы. «Это не война, в которой украинцы в основном воюют с россиянами, но война, в которой украинцы воют с украинцами», — подчеркивает Робинсон.

Новости Донецка, Луганска, Мариуполя

С середины с сентября стали поступать сообщения, что Россия поставляет вооружение ополченцам. Также были высказаны предположения, что российские спецслужбы якобы делятся с повстанцами разведданными. Между тем, замечает канадский эксперт, даже начальник генштаба Украины Виктор Муженко признал, что украинские войска не воюют с частями российской армии.

«Войска повстанцев, находящиеся на передовой, пехота и ребята, управляющие артиллерией, танками и тому подобным – не россияне, а местное ополчение, в котором большую часть составляют украинские граждане», — заключает Пол Робинсон.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.