Донбасс в огне: Донецк теряет связь, бои за Ясиноватую, в Зайцево — красный уровень

0
517

Продолжаются ожесточенные бои с применением тяжелой артиллерии за Ясиноватовскую развязку, как сообщают местные жители под Спартаком возможно выпал «Град», в Зайцево объявлен красный уровень опасности и жители слышат звуки боя из подвалов, нестихают бои в Старомихайловке и Трудовских.

В районе Ясиноватовского блокпоста почти весь день бой с применением миномётов и тяжелой артиллерии. С наступлением сумерек активность боя лишь усилилась. По сообщению жителей Ясиноватой и Макеевки, отчетливо слышно применение САУ и крупнокалиберной артиллерии, так же наблюдаются характерные вспышки, сообщалось о возгорании.

На данный момент более точной информацией не располагаю.

В свою очередь, ВСУ уже вовсю плачется журналистам о потерях. По их словам, у них их целых две. Как ни странно, это — не честь и совесть, а убитый под Авдеевкой снайпером водитель и раненный при попытке штурма Зайцево боевик.

Куда делись остальные убитые и раненные? Никуда, как всегда, у украинцев потерь нет.

Между тем поступили сообщения об исчезновениях связи в прифронтовых районах ДНР. Так, «Сводки ополчения» сообщают, что украинцы по всей линии фронта, от Луганска до Мариуполя производят подавление частот сотовой связи. Делается это для снижения оперативности и количества сообщений о подводе ими к «линии соприкосновения» техники и боеприпасов, которые за крайние трое суток увеличились в разы. Тяжелые артиллерийские орудия и системы уже находятся на потенциальных огневых позициях. Перечислять районы не имеет смысла — по всей линии.

Подавление сотовой связи в данном случае не является эффективной мерой, так как разведка довольно быстро устанавливает местонахождения техники противника.

Однако, как подчеркивают военкоры, это создает равные незначительные неудобства для обеих сторон, но в первую очередь для гражданского населения.

Неспокойно сегодня было и на других участках фронта. Бои с применением артиллерии разгорелись в районе поселка «Спартак», по словам очевидцев, там ВСУ применяли несколько раз РСЗО. Из минометов были обстреляны позиции ВС ДНР в районе Старомихайловки и поселка Трудовские.

В пригородах Горловки весь день с 11 утра на 11 вечера под плотным обстрелом из 120-мм минометов, СПГ и пулеметов находилось Зайцево. В итоге там был объявлен красный уровень опасности.

Неспокойно было и на западном направлении, по которому периодически или РПГ, или с СПГ, или АГС. «Северо-восток — вам желтый уровень угрозы, будьте осторожны» — сообщили в «Самообороне Горловки».

В тоже время Киевские власти заявили, что могут отказаться от участия в ближайших Минских посиделках и выборов на Донбассе не будет ближайшие два года, что полностью добивает инициативу Германии и Франции и говорит об уже решенном вопросе с полномасштабной войной. Остается один вопрос — когда?

Наши военные эксперты: Александр «Варяг» Матюшин и Константин Щемелинин говорят, что наступать в марте и апреле, когда на дорогах царит весенняя распутица — изощренная форма самоубийства и как минимум до конца апреля, а скорей всего лета, полномасштабного наступления не будет.

В то же время это не исключает точечных ударов с применением всех видов вооружения, как это сейчас происходит в районе Ясиноватой и Зайцево.

Руслан Ляпин, ИА «Новороссия»

Источник