«Донбасс не получит больше автономии, чем другие регионы Украины»

0
455

«Донбасс не получит больше автономии, чем другие регионы Украины», — Юрий Луценко

Юрий Луценко, возглавляющий в Верховной Раде фракцию «Блок Петра Порошенко», заявил, что Донбасс — это неотъемлемая часть Украины, и никакого особого, отличного от всей остальной страны статуса у него не будет, сообщает украинское информационное агентство УНИАН.

Напомним, что «Минские соглашения», заключенные в феврале нынешнего года, предполагают, среди прочего, проведение на Украине децентрализации и принятие закона об особом статусе Донбасса. Некоторые принципы такого закона изложены в самом соглашении.

Парламентский «Блок Петра Порошенко» — крупнейшая фракция Рады (150 из 450 кресел), которая составляет основу правящей коалиции.

Донбасс не получит больше автономии, чем другие регионы Украины

Фактически глава фракции Юрий Луценко заявляет о сознательном срыве минских соглашений. Поскольку он публично заявил: «Донбасс — неотъемлемая часть Украины. И никакого особого, отличного от всей остальной страны статуса».

Правда, он оговорился, что не против автономии Донбасса, но при условии, чтобы автономными стали все области Украины. «Я имею в виду, чтобы полномочий Донбасс получил столько, сколько, например, Галичина (на западе Украины). Они все должны иметь максимум полномочий», — сказал политик.

Можно ли эту «оговорку» считать призывом к фактической федерализации Украины, большой вопрос. Украинские политики зачастую сначала говорят, а потом думают. Юрий Луценко всегда отличался именно этим качеством.

Источник