Долгожданная свобода украинского слова — лишилась аккредитации британская журналистка

1
422

Неудобная правда: Украина лишила аккредитации британскую журналистку

 

Украина лишила аккредитации британскую журналистку Китти Логан. Она, по утверждению киевских властей, неправильно освещала события в Донбассе.

Кадры, на которых боец стреляет из автомата, стоили британской журналистке Китти Логан возможности работать на Украине. А точнее, ее признание в Facebook: мол, боец , стрелял из автомата специально для ее видео.

Украина лишила аккредитации британскую журналистку
Украина лишила аккредитации британскую журналистку

«Несмотря на то, что она опровергала это, удалила посты с собственной страницы, мы провели анализ, переговорили с компанией, от которой она была аккредитована в Украине. Нам кажется, есть основания для нашего решения о запрете въезда и о лишении ее аккредитации», — заявила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

Вскоре после скандала Китти Логан действительно спрятала все свои сообщения в Facebook. Похоже, в родной редакции ей и вовсе запретили пользоваться социальными сетями: ее аккаунт Twitter теперь также закрыт от посторонних глаз. Но сохранить постоянную работу Логан так и не смогла. Запись в профессиональной сети LinkedIn: примерно месяц назад ее уволили из Deutsche Welle. Именно для этой немецкой компании снимала свой материал британская журналистка.

Возможно, ее уже бывшему работодателю в Германии не понравилось, что герой сюжета — владелец немецкого паспорта, приехавший воевать за независимость Донбасса. А может, как и в Киеве, там не хотели слышать часть репортажа о пожилой женщине, потерявшей под украинскими бомбежками мужа.

На кадрах женщина говорит: «Иногда я думаю — лучше бы я умерла вместе со своим мужем. Жалко только одного, что я не умерла с ним вместе».

Китти Логан рассказывала о том, как во время перемирия на Донбасс продолжают падать снаряды: «Место, где мы находимся, последние полчаса не обстреливают. Но мы все еще слышим отдельные выстрелы».

Украинские эксперты прямо говорят: Китти Логан — это пример и для других западных журналистов, которые захотят так рассказывать о конфликте на востоке Украины.

«Просто для того, чтобы показать, что такое поведение неэтично, что мы будем реагировать достаточно жестко на позицию любых других журналистов, которые будут поддерживать террористов», — объясняет решение украинских властей политолог Александр Палий.

Большую часть своей карьеры Логан работала военным журналистом. В горячих точках по всему миру. В Афганистане, в Киргизии — во время волнений в городе Ош.

На Украине Логан почти с самого начала Майдана. Занятно, но несмотря на массу критики в адрес Януковича, при предыдущей власти, называемой сейчас на Украине диктаторской, Логан ни аккредитации, ни права въезда не лишали.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Свобода слова на Западе закончилась … просто не все еще это поняли (

Comments are closed.