ДНР. Захарченко. От обороны — к наступлению

6
725

Журналист, экс-участник отряда СомалиЮрий Ковальчук, журналист, бывший участник отряда ополчения «Сомали»

Исполняется год, как Александр Захарченко встал во главе ДНР. До этого он неплохо зарекомендовав себя в качестве ополченца и командира. И, похоже, военная форма ему до сих пор удобнее, чем пиджак и галстук.

Захарченко достойно смотрится на поле брани – не боится ходить под минометами и не печалится, если в нем порой застревают осколки. Скорее всего, ему все еще привычнее быть на передовой, чем стоять на трибуне, но в этом нет ничего зазорного. Как раз наоборот – от профессиональных болтунов уже в глазах рябит.

Захарченко однозначно не имел времени, чтобы стать опытным политиком или маститым управленцем. Ему приходится всему учиться на лету, методом проб и ошибок.

При Захарченко в октябре-ноябре прошлого года началась активная борьба с похищениями, грабежами и мародерством. Бесспорно, искоренять эти явления предстоит еще долго, но определенный прогресс налицо.

Кстати, горячо любимые интернет-сообществом полевые командиры, часть которых Захарченко принудил покинуть территорию ДНР, как раз не брезговали экспроприировать все, что плохо лежит. О том же Безлере ходят разные легенды, причем не только о дисциплине в его подразделениях, но и о том, как в Горловке меняли хозяев целые сегменты бизнеса.

Безусловный плюс — за время своего пребывания на посту главы республики Захарченко не сдал ни одного населенного пункта, если не считать пресловутое «Широкино», оставленное в рамках Минских договоренностей.

Да, Минские соглашения — это то, что наиболее часто ставят в вину Захарченко его критики, требующие масштабного военного наступления. Однако лидер ДНР не может не согласовывать свою политику с Москвой, выступившей одним из инициаторов мирного урегулирования.

На сегодняшний день именно РФ является той силой, которая не только сдерживает Новороссию от сползания в хаос гуманитарной катастрофы, но и всецело способствует постепенному восстановлению экономики, выстраиванию властной вертикали и социальной инфраструктуры. Что уж там – во многих отношениях именно Россия спасла Новороссию от военного поражения, что означало бы геноцид местного населения.

Было бы куда хуже, если бы Захарченко действовал по своему усмотрению – один всем известный «полководец» уже показал, куда приводят неумеренные амбиции, помноженные на скоропалительные решения, — Мариуполь, Славянск и Краматорск, а также другие территории, потерянные прошлым летом, ДНР еще предстоит вернуть.

Кстати, их возвращение в состав республики неоднократно анонсировал и сам Захарченко. И именно ему, похоже, суждено будет начать выдачу российских паспортов жителям ДНР.

Так что пожелаем Захарченко исполнения задуманного!

Источник

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Аннонсировать — это конечно не котлы делать ! Тут военное образование нужно и практика …

  2. Наши люди себе на грудь столько медалей не вешают ! Сидя в тылу

Comments are closed.