ДНР: Ополченцы помешали силовому захвату Широкина и Горловки

0
494

Силы ВСУ параллельно с атакой на Донецк предприняли попытку прорыва на мариупольском направлении.

Украинские силовики вновь предприняли попытку прорвать позиции сил ополчения в районе Горловки и Широкина, но армия ДНР отбила атаку ВСУ. Об этом сообщил командующий Республиканской гвардией ДНР генерал-майор Иван Кондратов.

— По Горловке несколько дней ведется минометный обстрел. Украинские силовики его используют с целью продвижения в город. Ополченцы удерживают свои позиции, не прибегая к использованию тяжелого вооружения. Силами стрелкового оружия пытаемся сдерживать противника и не допустить его продвижение в город, — рассказали в пресс-службе республиканской гвардии ДНР.

cd6074fbcb033953cf05cd08ae537299

По словам Кондратова, обстрел Донецка в ночь на 3 мая был отвлекающим маневром украинских силовиков. В это же время они развернули полномасштабное наступление в районе поселка Широкино.

— В момент атаки на Донецк в ночь на 3 мая одновременно была развернута операция ВСУ по прорыву под Широкином. Полторы тысячи пехотинцев с использованием гаубиц Д 30 и 152-мм минометов атаковали позиции войск ДНР с целью продвижения к Новоазовску, — сообщил командующий.

— В результате столкновения три улицы населенного пункта подверглись разрушениям. Благодаря оперативным решениям командования и слаженным действиям бойцов Республиканской гвардии наступление было подавлено.

С середины февраля 2015 года в зоне боевых действий в Донбассе официально действует режим прекращения огня. Заключение перемирия было одним из пунктов минских соглашений. Несмотря на это ополченцы и украинские силовики периодически обвиняют друг друга в обстрелах.

Широкино — населенный пункт, где проходит линия соприкосновения. Там сохраняется наиболее интенсивное противостояние ополченцев и силовиков на мариупольском направлении.

Вечером в субботу, 2 мая, украинские силовики обстреляли из танков и минометов донецкий аэропорт и прилегающие к нему жилые кварталы.

Из неофициальных источников поступают данные о многочисленных разрушениях, однако точные сведения о причиненном ущербе появятся не раньше утра. Аналогичная ситуация складывается и в районе Ясиноватой, где от артиллерии пострадали окраины города.

29 апреля Горловка также оказалась под огнем украинской артиллерии. Разрушения такого масштаба за последние несколько месяцев фиксировали впервые: украинская армия буквально превратила в руины четыре частных дома, а еще в одном повредила крышу. В результате обстрела один мирный житель погиб.

Источник