ДНР обьявила об угольной блокаде Украины

0
530

Переговоры с Киевом зашли в тупик

 

Поставки угля всех марок из ДНР на Украину прекращены с 17:00 24 ноября. Об этом заявил министр транспорта Донецкой Народной Республики Семён Кузьменко.

уголь

По его словам, которые цитирует Донецкое агентство новостей, это решение связано с тем, что переговоры между Киевом и Донецком, «зашли в тупик».

Напомним, высшие украинские чиновники признали, что украинские предприятия не могут полноценно работать без поставок угля с мятежного Донбасса. До обьявления блокады из одной только ДНР на Украину продавали сотни тысяч тонн угля ежемесячно.

Ответ на блокаду Киева

«Когда Украина позволяет себе запредельные вещи, которые касаются режима блокады, то в таких условиях адекватными, на мой взгляд, являются ответные действия Донецка и Луганска, направленные на сворачивание торгово-экономических контактов по линии угольной индустрии, – убеждён ректор Донецкого национального университета, директор «Центра политологического анализа и технологий» Сергей Барышников. – Это нормальное торгово-экономическое противостояние, нормальная ресурсная борьба. Если Украина себе позволяет экономический террор в отношении молодых народных республик, то республики отвечают по мере возможности».

Эксперт напомнил, что угольная промышленность – это фактически единственная отрасль украинской экономики, которая в основном контролируется ДНР. «Эта отрасль для ДНР имеет приоритетное и сверхважное стратегическое значение. Около 2/3 угольных предприятий оказались на территории Донецкой народной республики. Это позволяет ДНР использовать угольную промышленность не только для своих экономических и социальных потребностей, особенно в отопительный сезон, но и как политический инструмент. В данном случае энергетическая политика по отношение к соседской Украине находится в руках ДНР», – заметил Барышников.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Евроинвест» Владимир Рожанковский видит в остановке Донецком поставок угля и политический подтекст. Он не исключает, что это шаг стал ответом на недавнее заявление Петра Порошенко, касающееся местных выборов на Донбассе. По его словам, все происходящее сейчас надо рассматривать в контексте предстоящих выборов.

уголь

Между тем журналист Александр Чаленко напоминает, что снятие Украиной социально-экономической блокады с Донбасса является одним из условий минских соглашений. «К ним Киев постоянно принуждает не только Москва, но и Берлин с Парижем», – отметил он. – А скоро зима, Украине нужно делать запасы угля, и, видимо, блокада со стороны ДНР будет продолжаться до тех пор, пока Киев не снизит экономическую и энергетическую блокаду Донбасса».

В ДНР уже назвали два условия возобновления поставок угля на Украину. Как сообщил министр транспорта республики Семен Кузьменко, для возобновления контракта Киев должен вернуть поставки топлива и запчастей для вагонов и локомотивов, а также сохранять перемирие.

Министр отметил, что поставки дизельного топлива в ДНР Киев блокирует с июля, а запчастей – уже больше года. «На данный момент у нас работает только треть локомотивного хозяйства, и нам необходимо увеличить наши возможности для наших потребностей», – цитирует Кузьменко ДАН

Удар по экономике Украины

 

Ответная блокада со стороны ДНР – шаг не только логичный, но и действенный, убеждены эксперты. По их оценкам, от прекращения поставок угля с Донбасса сильно пострадает украинская экономика, поскольку в настоящее время большое число шахт находится на неподконтрольной Киеву территории.

«Накануне зимних месяцев, когда необходимо отапливать, для Киева это достаточно ощутимый момент. Его экономика пострадает не в том смысле, что предприятия остановятся, но это сработает на понижение средней температуры в отапливаемых помещениях в украинских городах, в особенности в областях, прилежащих к Донбассу. Это сработает на понижение производительности труда», – объяснил Рожанковский.

Эксперт отметил, что угольная генерация на Украине составляет около трети её энергобаланса, а основная часть угля идет именно из восточной части страны. «Часть теплоэлектростанций Украина переоборудует под альтернативные источники, в том числе под газ, но это невозможно сделать быстро, и сейчас у Украины нет лишних капиталов для того, чтобы осуществлять такие модернизации. Поэтому многие теплоэлектроцентрали по-прежнему отапливаются от угля», – рассказал он.

Чаленко также обращает внимание на то, что сейчас подавляющее большинство украинских ТЭЦ работает именно на донбасском угле. «На территории ДНР есть уголь двух видов. Это, во-первых, коксующийся уголь, который нужен для производства стали. А большая группа металлургических предприятий осталась на территории именно континентальной Украины. Во-вторых, это уголь, который необходим для тепловых электростанций. Сейчас осень, наступит зима, а у Украины постоянные проблемы с энергоносителями… Уголь похожей марки есть только в ЮАР. Но пока его везут, он становится дороже на порядок, его невыгодно возить.То есть, в конце концов, Киеву придется снять блокаду», – полагает журналист.

Согласно официальной статистике, за 2014 год объем добычи каменного угля на Украине сократился в два раза: с 5 миллионов тонн в январе 2014 года до 2,5 миллиона тонн в декабре. По словам министра транспорта ДНР, «у Украины сейчас критическая ситуация, ей требуется 1 миллион 200 тысяч тонн нашего топлива в месяц».

Для прохождения зимы Украине необходимо накопить около 3,2 миллиона тонн угля до октября. Ранее руководитель Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял, что для обеспечения страны углем Украина будет покупать его у всех возможных поставщиков, в том числе у России.

Как я бы спасал экономику Украины - Александр Роджерс

Судьба донбасского угля

 

Вопрос о том, как Донецк будет использовать свой уголь в случае, если Киев откажется снимать блокаду, пока остается открытым. Впрочем, по мнению специалистов, со сбытом угля с Донбасса проблем не будет.

«Я не думаю, что у нас существенные излишки угля. Его нужно отдавать и на потребление социально уязвимым категориям – от шахтерских вдов и ветеранов шахтерского труда до семей погибших ополченцев или получивших увечья в этой войне. И значительная часть угля пойдет на поддержание потребления населением. А если и будет оставаться, то это будет, наверное, не низкокачественный энергетический уголь, а высококачественный коксующийся, необходимый для металлургического производства. И другие страны, даже расположенные не рядом с ДНР, будут с удовольствием получать этот уголь по приемлемой цене. Думаю, что и Российская Федерация пойдет навстречу, несмотря на то, что у нее своего угля в достатке», – прогнозирует Барышников.

«Уголь из ДНР с удовольствием примут в России, наши южные районы, – согласен Рожанковский. — Там достаточно много теплоэлектроцентралей, которые отапливаются углем. Уголь всегда нужен, поэтому с его сбытом особенных проблем нет».

В начале августа Минтранс ДНР сообщал, что предприятия республики за июль поставили украинским компаниям свыше 435 тысяч тонн угля.
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/ukraina-ostalas-bez-uglya-iz-dnr.html