Дмитрий Медведев назвал поляка Моравецкого слетевшим с катушек псевдопремьером

0
66

Дмитрий Медведев назвал поляка Моравецкого слетевшим с катушек псевдопремьером

Премьер Польши пригрозил санкциями всем членам «Единой России», а Германию и Францию обвинил в уступках РФ.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев прокомментировал выпад польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, который предложил наложить санкции на всех членов «Единой России». По словам Медведева, Моравецкий — псевдопремьер, «слетевший с катушек» на почве русофобии.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сделал ряд громких и неоднозначных заявлений в отношении России. В частности, польский политик призвал власти Евросоюза ввести санкции против всех членов российской партии «Единая Россия». В ответ председатель ЕР и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в качестве ответного шага ввести санкции против парти самого Моравецкого.

«В ответ на инициативу окончательно слетевшего с катушек на почве русофобии польского псевдопремьера Моравецкого, предложившего ввести санкции против всех членов партии «Единая Россия», можно рассмотреть вопрос о введении симметричных санкций против всех членов и вообще всех голосующих за польскую партию с неблагозвучным названием PiS («Правда и справедливость»). Заодно всех негодяев в Польше перечислим поименно», — заявил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев назвал поляка Моравецкого слетевшим с катушек псевдопремьером Матеуш Моравецкий.

Отметим, что на конец 2021 года в «Единой России» состояли более 2,3 миллиона человек.   

Кроме России досталось от Моравецкого Парижу и Берлину. Например, Германию он назвал главным тормозом санкционной политики против России. А вот премьера Венгрии Виктора Орбана он, наоборот, поддержал.

«В Европе ситуация очень простая. Все видно на саммитах. Германия — главный тормоз очень решительных санкций. Орбан не тормозил санкций. Главные тормозящие — это крупные страны, те, кто боится за свой бизнес, боится последствий, а возможно, чего-то другого. Главные тормозящие — крупнейшие и богатейшие страны Западной Европы», — заявил Моравецкий.

При этом польский премьер в резкой форме потребовал от президента Франции прекратить созваниваться и вести переговоры с Владимиром Путиным. «Сколько раз вы вели переговоры с президентом РФ? Чего вы достигли? Предотвратили какие-либо события?» — обратился он к Макрону.

Кроме того, Моравецкий предложил Евросоюзу запретить выдачу шенгенских виз всем россиянам, за исключением тех, кто хочет навсегда покинуть страну. «Должны быть наложены решительные санкции на российское общество. Запрет выдачи россиянам виз, кроме гуманитарных», — цитирует его РИА «Новости».

Ранее польский вице-премьер Ярослав Качиньский заявил, что Варшава открыта для размещения на своей территории американского ядерного оружия. По его словам, появление ядерного оружия в Польше «существенно бы усилило сдерживание Москвы». Качиньский также призвал создать в Польше командный штаб НАТО и снова потребовал ввести миротворцев альянса на Украину.

Эксперты полагают, что ярый русофоб Качиньский просто не до конца понимает смысл своих заявлений или делает их специально, чтобы показать свою лояльность США. А между тем, размещение ядерных сил в Польше поставит под угрозу само существование этого государства в случае начала гипотетической ядерной войны.

В марте МИД Польши потребовал, чтобы 45 российских дипломатов покинули страну из-за подозрения в шпионаже. По словам посла в Варшаве Сергея Андреева, дипломаты должны покинуть Польшу в течение пяти дней. Военный эксперт Игорь Коротченко отметил после этого, что такой шаг означает практически полное прекращение дипотношений между Россией и Польшей.