Дмитрий Медведев выделил Алтайскому краю почти млн рублей новые томографы ангиографы

0
31

Правительство РФ направило в Алтайский край 300 млн рублей из резервного фонда федерального бюджета на покупку нового оборудования для больниц. Об этом сообщил глава региона Виктор Томенко на своей странице в Instagram, опубликовав видео, в котором об этом прямо говорит председатель правительства Дмитрий Медведев. Губернатор также рассказал о том, какое именно оборудование и для каких больниц планируется приобрести — это, в частности, томографы.

К посту Виктора Томенко прилагается копия распоряжения, которое гласит, что деньги будут выделены в целях укрепления материально-технической базы государственных медучреждений в Республике Дагестан, Омской и Псковской областях, а также в Алтайском крае. Размер трансферта для Алтая составляет 299,9 млн рублей. Губернатор рассказал, на что будут потрачены эти средства. Так, для Краевого кардиологического диспансера планируется приобрести компьютерный томограф, а для Краевой клинической больницы и Центра охраны материнства и детства — магнитнорезонансные томографы. Кроме того, в Краевой клинической больнице скорой помощи и в Городской больнице № 2 в Рубцовске впервые появятся ангиографы — аппараты для исследования сосудов. «Все это оборудование даст возможность своевременно оказывать нашим жителям высокотехнологичную медицинскую помощь», — в завершении прокомментировал глава региона.

Стоит отметить, что это довольно дорогое специализированное оборудование. Например, один ангиограф может стоить примерно от 2 до 12 млн рублей, по данным сайтов поставщиков из сферы медицины. Также добавим, что часть медучреждений Алтайского края в этом году уже приобрела подобную технику, причем на крупную сумму. Только в середине мая по заказу краевого Минздрава для КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11», «Краевая клиническая больница» и «Городская больница № 5», было сделано три закупки. Медики приобрели 18 мониторов пациента и три станции слежения за ними, 18 аппаратов для искусственной вентиляции легких и шесть дефибрилляторов. Общая сумма контрактов составила более 65 млн рублей.

В связи с этим стоит отметить, что некоторые участники рынка медоборудования высказывают свои опасения о том, что государственные учреждения могут закупать высокотехнологичное оборудование по завышенным ценам. При этом примечательно, что в прошлом году общественники из организации «Общероссийский народный фронт» предъявляли алтайскому Минздраву претензии, согласно которым дорогостоящая техника закупается без надобности и после покупки просто пылится на полках. Однако ведомство в ответ на это заявило, что такое оснащение действительно необходима больницам и клиникам края.