«Для вас я — Путин»: Глава республики Коми «успокоил» возмущенных разливом нефти граждан

0
20

«Для вас я — Путин»: Глава республики Коми «успокоил» возмущенных разливом нефти граждан

Жители села Мутный Материк возмущены тем, что местные власти никак не решают проблемы, которые грозят вылиться экологической катастрофой.

Жители села Мутный Материк на встрече с главой республики Коми Владимиром Уйба предложили разобраться с проблемой разлива нефти на Ошском месторождении «Лукойла», обратившись напрямую к президенту РФ Владимиру Путину. На это чиновник ответил фразой «Для вас я — Путин».

«Формируйте перечень вопросов, только не надо е связывать с сегодняшней ситуацией с нефтью, — передает слова Уйбы «Новая газета». – Перспективный вообще перечень по селу. Вообще, чтобы я посмотрел, во что это выливается». Далее чиновник прервался и спросил у одного из жителей села: «Что вы головой качаете»?

На это мужчина ответил, что чиновнику жители Мутного Материка каждый год предоставляют подобные списки. В ответ Уйба заявил, что до него такой список ни разу не доходил. «Значит, в Усинске пропадает», — ответил местный житель. В толпе предположили, что решению проблем села кто-то препятствует, и гражданам нужно обращаться напрямую к президенту Путину.

«Да какой Путин! У вас я Путин, какой Путин вам?», — разгневался Уйба.

«Вы наш Путин», — уточнил на то местный житель.

«Да, конечно, я для вас Путин. А кто я для вас?», — согласился глава региона.

Владимир Уйба решил провести встречу с жителями Мутного Материка накануне, 24 мая, после того, как в социальных сетях стали распространяться видеозаписи стихийного митинга. Селян на стихийное собрание подтолкнула крайне тяжелая экологическая обстановка, образовавшаяся в регионе после разлива нефти на Ошском месторождении «Лукойла», которое произошло 11 мая. Как сообщила тогда нефтяная компания, объем загрязнения составил 100 тонн нефтепродуктов, которые вылились в землю и воду. В то же время, активисты экологической организации «Комитет спасения Печоры» считают, что эти цифры сильно занижены.

На встрече с Уйбой жители села рассказали не только о том, что разлив нефти ухудшил их жизненные условия, но также пожаловались на ситуацию с водой – практически полностью отсутствует качественная питьевая вода. Кроме того, в рамках местности не налажено регулярное транспортное сообщение, из-за чего селяне испытывают сложность с медицинским обслуживанием.

Напомним, жители Коми несколько лет назад уже сталкивались с экологическими проблемами из-за аварий на нефтедобывающих объектах «Лукойла». Тогда в результате разгерметизации нефтепровода Усинского месторождения нефтепродукты также попали в грунт и загрязнили воду.

Впрочем, как сообщал «Блокнот», политическая карьера Владимира Уйбы в настоящее время находится, мягко говоря, не на пике. Из-за экологических проблем в регионе чиновник рискует не быть избранным на новый срок.

Фото, видео: «Новая газета».