Для чего нужна сковорода-вок?

0
66

В азиатских странах можно наблюдать, как хозяйки готовят практически все блюда в глубокой сковороде.

Она представляет собой полусферу с высокими бортами и называется – вок. Традиционно сковороды вок имеют круглое дно и предназначены для уличной печи. С появлением традиционных комнатных печей посуду стали делать с плоским дном небольшого диаметра.

В какой стране впервые появилась сковорода вок?

Сковорода обязана своему появлению китайцам, как и многие другие предметы. Пища в Китае разнообразная и традиционно много блюда готовится в обжаренном виде. Конструкция сковороды представляет собой узкое круглое дно и расширяющиеся борта.

Особенность этого вида посуды состоит в том что узкое дно моментально прогревается и пища начинает готовиться, а борта остаются лишь теплыми. При быстром перемешивании пища равномерно приготовляется и не подгорает. Посуда позволяет обрабатывать пищу разными способами такими как:

  • Обжаривание мяса, рыбы, морепродуктов, специй и овощей;
  • Тушение;
  • Приготовление на пару;
  • Варка.

Большой объем универсален и позволяет использовать ее для приготовления как одной — двух порций, так и большего количества для друзей или большой семьи.

Преимущества использования сковороды

В кухне у любителей готовки можно найти разнообразные виды посуды для определенных целей. Но если кто-то заглянет на кухню китайского шеф повара, то удивится – практически все традиционные блюда повар готовит на круглой посуди с высокими бортами резко вскидывая ее за ручку. Вскидывание необходимо для постоянного перемешивания и равномерного приготовления блюда. Преимущества сковороды вок состоят в следующем:

  • Быстрое приготовление;
  • Для готовки не требуется много жира или масла;
  • Пища переворачивается без лопатки и не подгорает;
  • Скорость термической обработки позволяет сохранить полезные свойства продуктов;
  • Высокие стенки не дают блюду выкипать или убегать.

В современном варианте вок можно ставить на плиту и готовить одновременно несколько блюда, к примеру, варить что-то и готовить на пару. При выборе соит обратить внимание на мдели со съемными ручками, они более удобны и занимают меньше места в шкафу.