Для чего нужен расстоечный шкаф?

0
28

Незаменимой помощницей любого пекаря станет шкаф для расстойки. Узнаем, для чего он необходим и как работает.
Зачем нужна расстойка
Выпечка мучных изделий – кропотливый и длительный процесс, который требует соблюдения правил замеса и выдержки теста. Расстойка – это процесс брожения, который происходит в полуфабрикате.
Для получения идеального теста необходимо, чтобы оно набрало в объеме, стало воздушным и рыхлым. Брожение должно происходить при определенной влажности и температуре. Заготовка может получиться :
оптимальной;
избыточной;
недостаточной.
Две последние стадии приводят к снижению качества теста.
Что собой представляет расстоечный шкаф
Расстоечный шкаф используют для создания оптимального микроклимата, при котором тесто начинает бродить за счет деятельности бактерий. Пользователю достаточно положить внутрь устройства хлебобулочное изделие и следить за готовностью. Под воздействием углекислого газа тесто увеличится примерно в 2 раза.
Устройство состоит из следующих частей:
камера для расстойки;
герметичная дверь;
блок управления;
емкость с водой;
парогенератор.
Чтобы начался процесс брожения, нужно одновременно нагревать и увлажнять воздух внутри камеры. Температура должна быть в пределах 33-40 градусов. Оптимальная влажность – 70-80 %.
Работает устройство бесшумно. Это заслуга тормозящих щитков.
Как выбрать расстоечный шкаф
При выборе расстоечного шкафа важно придерживаться следующих рекомендаций:
В качественных моделях внутренняя и внешняя обшивки изготовлены из нержавеющей стали. Металл выдерживает высокие температуры и не впитывает влагу.
Чем выше мощность шкафа, тем быстрее будет готово тесто.
Чем объемнее камера, тем больше хлебобулочных изделий в нее поместится.
У прибора должна быть функция регулировки влажности.
Стеклянные дверки позволяю контролировать процесс брожения.
Если планируется использовать шкаф на улице, то необходимо выбирать модель с возможностью выставлять температуру выше 40 градусов.
Расстоечный шкаф нужно выбирать тщательно, особенно, если он необходим для крупных предприятий общественного питания. Только качественное устройство позволит экономить время и радовать других вкуснейшей выпечкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here