Для фитнеса предложили расширить круг получателей налогового вычета

0
51

Для фитнеса предложили расширить круг получателей налогового вычета

К осени объем услуг фитнес-рынка в денежном выражении может уменьшиться на 40-50 процентов по сравнению с показателями февраля. Поможет ли спасти ситуацию налоговый вычет и какие трансформации могут произойти с этой льготой, «Российской газете» рассказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

Для фитнеса предложили расширить круг получателей налогового вычета

Ольга, оправдал ли себя налоговый вычет на спортивные услуги? Что можно доработать? Возможно, сейчас нужны другие меры поддержки отрасли?

Ольга Киселева: Мы были одними из инициаторов введения этого налогового вычета. Чтобы предлагать его клиентам, надо было попасть в специальный реестр Минспорта — подав документы в региональные органы власти, причем в течение всего двух недель.

Чиновники не успели разобраться, предприниматели не успели сориентироваться, кто-то сомневался, надо ли ему это… В итоге в реестр попало всего 3,8 тысячи организаций. И более 60 процентов из них — государственные (спортшколы и секции).

Мы призываем открыть в 2022 году второе окно для заявок. Пока решение не принято. Но вообще Министерству спорта должно быть выгодно, чтобы больше предприятий подало документы. Иначе налоговый вычет, о котором так долго говорили, не заработает как полноценный инструмент поддержки. Важно устранить отсекающие критерии.

Вы хотели бы расширить эту льготу?

Ольга Киселева: Вообще, налоговый вычет хорош уже тем, что благодаря ему о фитнесе узнала масса людей. Вернуть 13 процентов хотя бы с 50 тысяч рублей — несомненно, приятно.

Тем не менее, можно было бы ввести аналог вычета для организаций, которые покупают карту в спортклуб для своих сотрудников из чистой прибыли. Мы предлагаем отнести эти суммы к расходам и таким образом уменьшить налогооблагаемую базу.

Нужно развивать и сотрудничество с организациями здравоохранения по реабилитации пациентов после определенных заболеваний. Если будет внятная федеральная программа, то таких людей будут по излечении направлять в спортивные организации для тренировок по определенным, разработанным медиками регламентам. Это большая рыночная ниша для фитнес-индустрии и прямая выгода для государства, которое получит безопасное восстановление трудоспособных граждан.

Вы также предложили ввести для фитнеса некий аналог "Пушкинской карты"?

Ольга Киселева: Да. В Москве. Условно говоря, имея на счете пять тысяч на год, студент сможет тратить по 150-200 рублей за занятие в нерейтинговое время. Можно обкатать этот механизм в столице и затем внедрять по стране.

Справка "РГ"

Социальный налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги — это сумма, 13% от которой можете вернуть. Максимальный размер налогового вычета — 120 тысяч рублей. То есть вернуть можно не более 15,6 тысячи рублей.

"Пушкинская карта" сейчас дает возможность бесплатно посещать культурные мероприятия по всей стране: театры, кинотеатры, музеи, концертные залы. Ее могут получить старшеклассники и студенты.

Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".